大学物理课程简介

大学物理是为师范院校理工本科各专业开设的一门重要的基础课,是理工科学生的一门必修课,在大学基础教育中占有重要地位。

物理学是研究物质的基本结构、相互作用和物质最基本最普遍的运动形式 (机械运动、热运动、电磁运动、微观粒子运动等)及其相互转化规律的学科;它的基本理论渗透在自然科学的一切领域,应用于生产技术的各个部门,它是自然科学的许多领域和工程技术的基础,它的基础知识是一个高级工程技术人员所必备的。通过本课程的学习,一方面为学生较系统地打好必要的物理基础,一方面使学生初步学习科学的思想方法和研究问题的方法。这将开阔学生思路、增强其适应能力、提高人才素质;同时对学生进一步学习新课程、新理论、新技术将产生深远的影响。

我院开设大学物理的基本情况,我院从师专建校时,就在数学专业、化学专业开设《普通物理》课程,已有近30年的历史,我系 王怡林 教授、 杨群 教授、 司民真 教授等多位教师长期从事《普通物理》的教学工作,从2001年学院升本以后,随着学院的不断发展,开设《大学物理》课程的系、班级不断增多,现有电子信息科学与技术专业、应用电子技术专业、计算机科学与技术专业等非师范专业、数学专业、化学专业、生物技术专业、现代教育技术等师范专业开设大学物理课程,我系《大学物理》课程基本上是由具有副教授以上职称或具有硕士学位的教师担任,任课教师认真负责,勤勤恳恳,为大学物理课程建设付出辛勤的劳动,取得了较好的成绩。课程建设组的教师舒康云、颜茜两位教师分别获校级青年教师讲课比赛二等奖,云南省青年教师讲课比赛三等奖,董刚老师曾获校级青年教师讲课比赛二等奖,徐媛老师于2004年曾获校级青年教师讲课比赛一等奖, 舒康云 老师2003年获云南省教育科研先进个人奖励,董刚、 舒康云两位教师于2004年获楚雄师范学院首届教学成果三等奖,在大学物理的教学改革过程中,对教学内容体系、教学方法、教学手段等方面进行改革,如在2002级数学专业、2003级化学专业全程使用多媒体教学,在2004级化学专业使用大学物理试题库出题进行期末考试。通过大学物理院级主干课程建设,在硬件建设方面,学院投资30多万元,建设了非物理专业大学物理实验室,解决了多年无法开设大学物理实验的问题,从2002级开始面向开设《大学物理》课程的班级开设大学物理实验,培养学生的实验动手能力和创新能力,激发学生学习物理的兴趣,取得了比较好教学效果,每学期做实验的学生达到300多人,多媒体教学环境有了较大的改善,基本能够满足教学要求。在软件建设方面,得到了物电系领导的大力支持,购买了《大学物理》电子教案3套、网络课程1套,大学物理仿真实验1套,大学物理试题库1套,大学物理演示实验1套,教学参考资料多册,在教学资源建设方面取得了较大的进展,基本能够满足教学需要。通过教学改革和课程建设,在现代教学方法、教学手段取得了一定的成绩,徐媛、舒康 云两位 老师在教学过程中独立开发电子教案2套,结合我院实际编写了《大学物理实验讲义》1册, 董刚 老师独立设计开发了大学物理教学网站1套、大学物理动画库1套,大学物理实验预习系统1套,交互式多媒体课件4套,在教学中取得了较好的教学效果,课程建设组教师编写了教学大纲和教学要求细目,教学辅导资料用于教学。课程建设组教师正在认真总结教学经验,深化教学改革,不断提高教学质量和科研水平,向先进院校学习,力争把《大学物理》课程建设成精品课程。

 
 通过大学物理课程教学,应培养学生以下能力:

1. 独立获取知识的能力能够逐步掌握科学的学习方法,独立地阅读相当于大学物理水平的物理类教材、参考书和文献资料,不断地扩展知识面,并能理解其主要内容,写出条理较为清晰的读书笔记、小结或小论文。

2. 科学思维能力能够运用物理学的理论和观点,通过分析综合、演绎归纳、科学抽象、类比联想等方法正确分析、研究和计算一般难度的物理问题;能根据单位(量纲)分析、数量级估算、极端情况和特例讨论等,进行定性思考或半定量估算,并判断结果的合理性。

3. 解决问题的能力对一些较为简单的实际问题,能够根据问题的性质以及实际需要,抓住主要因素,进行合理的简化,建立相应的物理模型,并用物理语言进行描述,运用所学的物理理论和研究方法,加以解决。

通过大学物理课程教学,应培养学生以下素质:

1. 科学素质通过课程教学,培养学生追求真理的理想和献身科学的精神,树立学生现代科学的自然观、宇宙观和辩证唯物主义世界观,使学生具有科学的成败观和探索科学疑难问题的信心与勇气,培养学生严谨求实的科学态度和坚忍不拔的科学品格。

2. 创新精神通过了解物理学史和物理学家成才经历等,激发学生求知热情、探索精神和创新欲望,使学生善于思考,勇于实践,敢于向旧观念挑战。

3. 科学美感通过引导学生认识物理学中具有的明快简洁、均衡对称、奇异相对、和谐统一等物理学美学特征,培养学生的物理学审美思维,使学生学会用美学去欣赏和研究科学的内在规律,升华学生情操,唤起学生求知欲。

 

2006, 楚雄师院物理与电子科学系,普通物理教研室