磁滞回线
(1) 设铁磁性材料已沿起始磁化曲线磁化到饱和,磁化开始饱和时的磁感应强度值用Bs表示。如果在达到饱和状态之后使 H 减小,这时B的值也要减小,但不沿原来的曲线下降,而是沿着上一条曲线段下降,对应的B值比原先的值大,说明铁磁质磁化过程是不可逆的过程。当 H=0 时, B 不为零,这是铁磁质的剩磁现象,加反向磁场 H ,使 B 为零,继续增加反向磁场 H 。材料又可被反向磁化达到反方向的饱和状态,以后再逐渐减小反方向的磁场至零值时,B和H的关系将沿左下段变化,这时改变线圈中的电流方向,即又引入正向磁场,则形成如图所示的闭合回线.从图中可以看出,磁感应强度B值的变化总是落后于磁场强度H的变化,这种现象称为磁滞,是铁磁质的重要特性之一,上述闭合曲线常称为磁滞回线。各种不同的铁磁性材料有不同的磁滞回线,主要是磁滞回线的宽、窄不同和矫顽力的大小有别。
(2) 同一铁磁质的一系列磁滞回线。 
(3) 从起始磁化曲线上的任一点出发,都可得到一个磁滞回线。