夫琅禾费单缝衍射

   单缝衍射可用菲涅耳波带法进行研究,设单缝的宽度为a ,在平行单色光的垂直照射下,位于单缝所在处的波阵面 AB上各点所发出的子波沿各个方向传播.我们把衍射后沿某一方向传播的子波波线与入射光线之间的夹角称为衍射角θ.衍射角相同的衍射线经过透镜后,聚焦在屏幕上P点.两条边缘衍射线之间的光程差为:δ= AB sinθ
      按钮→说明: P点条纹的明暗完全决定于光程差的量值.菲涅耳在惠更斯菲涅耳原理的基础上,提出了将波阵面分割成许多等面积的波带的方法:使两相邻平面之间的距离等于入射光的半波长.任何两个对应点所发出的子波的光程差总是λ/2,经过不产生附加相位差的透镜焦聚,到达P点时相位差仍然是π。结果任何两个相邻波带所发出的子波在P点引起的光振动将完全相互抵消。 
    当AB sinθ 为半波长的偶数倍时----- 出现暗纹(参见→)。 当AB sinθ 为半波长的奇数倍时----- 出现明纹。 
    我们把k =士1的两个暗点之间的角距离作为中央明纹的角宽度.中央明纹的半角宽度 Δθ0≈λ∕a