反射光和折射光的偏振
    自然光在两种介质的分界面上反射和折射时,反射光和折射光都将成为部分偏振光;在特定情况下,反射光有可能成为完全偏振光。如图所示,M M’是两种介质的分界。SI是一束自然光的入射线,IR和IR’分别为反射线和折射线.入射角、反射角用i表示,折射角用r表示.自然光可分解为两个振幅相等的分振动:垂直于入射面的振动,用圆点表示;平行入射面的振动,用短线表示。
    电磁波理论指出,上述两个分振动的光波从空气入射到玻璃后,在反射光束中垂直振动比平行振动强,而在折射光束中,平行振动比垂直振动强。也就是说:反射光和折射光都将成为部分们振光(图中也分别用点多线少和线多点少来标志),这些结论可用偏振片来检验(请按②键:入射角小于布儒斯特角)。
    改变入射角i,反射光的偏振化程度会随之改变。当i等于某一特定的角度时,在反射光中只有垂直于入射面的振动,而平行于入射面的振动变为零,这时的反射光为完全偏振光。这个特定的入射角称为起偏振角,也称布儒斯特角,用iB表示。 
有: iB +γ = 90° n1 sin iB = n2 sinγ tgiB = n21 
① i=iB 时,反射光为完全偏振光,其振动方向垂直于入射面,但光强较弱。
② i < iB 时,反射光是部分偏振光。
同理,i > iB 时,反射光也是部分偏振光。