尼科耳棱镜
    尼科耳棱镜是将两块根据特殊要求加工的方解石棱镜用特种树胶粘合成一体的长方形柱形棱镜(如图所示)。自然光射入第一棱镜的端面后,分成寻常光o与非常光e。由于所选用的树胶的折射率(n =1.55)介于方解石对o光的折射率(n。=1.658)和对e光的主折射率(ne=1.486)之间。
当入射方向与尼科耳棱镜长边方向之间的夹角 < 
14°时,o光由方解石射到树胶层时,入射角已超过临界角,o光将发生全反射而不能穿过树胶层,全反射的o 
    光被涂黑的侧面所吸收。至于非常光不发生全反射,大部分能量透过树胶层并穿过第二棱镜射出,出射的偏振光的振动面在棱镜的主平面内,图中右边画短线的直线所示。这样,用尼科耳棱镜便可获得光振动在主平面上的偏振光(请按①键)。
    当入射方向与尼科耳棱镜长边方向之间的夹角> 14°时,不能将o光与e光分开(请按②键)。
    尼科耳棱镜可用作起偏振器,也可用作检偏振器。