光栅衍射

    由大量等宽等间距的平行狭缝构成的光学器件称为光栅.一般常用的光栅是在玻璃片上刻出大量平行刻痕制成,刻痕为不透光部分,两刻痕之间的光滑部分可以透光,相当于一狭缝。精制的光栅在1cm宽度内刻有几千条乃至上万条刻痕。这种利用透射的光栅称为透射光栅,还有利用两刻痕间的反射光衍射的光栅,这种光栅称为反射光栅。
    设透射光栅的总缝数为N,缝宽为a,缝间不透光部分宽度为b ;(a+b)=d 
称为光栅常量。假设平行单色光垂直人射到光栅上,透过光栅每个缝的光都有衍射,这 N个缝的 
N套衍射条纹通过透镜完全重合,而通过光栅不同缝的光要发生干涉。所以,光栅的衍射条纹应是单缝衍射和多缝干涉的总效果,就是N 个缝的干涉条纹要受到单缝衍射的调制。
当 (a+b)sinθ= kλ k = 0,±1, ±2, … 出现明纹。
当 (a+b)sinθ= k’λ∕N k’=±1, ±2, ±3,… 但k’≠ k N 出现暗纹。
当 (a+b) 增加时,条纹变密,且向中央靠拢(请按继续键)。