首页» 大学英语网络自主学习
目标性质
学习内容
学习评价
相关数据
操作指南
新理念大学英语网
新视野大学英语网
 
 
  大学英语网络自主学习课程的性质与目标

大学英语网络自主学习课程是高等教育大学英语教学的一个有机组成部分,是我校非英语专业大学生的一门必修的基础课程。大学英语网络自主学习课程的模式是一种基于计算机学生网络自主学习和课堂英语教学相结合的教学模式,是为了帮助非英语专业大学生达到大学英语教学要求所设计的一种新型英语教学模式。该课程的基本任务在于:在强调个性化教学与自主学习的教学理念指导下,充分发挥计算机和网络的巨大优势,为学生提供进行听说读写的训练的场景、以巩固英语课堂教学的所学习的知识和技能;使学生在教师的指导下,根据自己的特点、水平、时间,选择合适的学习内容,借助计算机的帮助,迅速提高自己的英语综合实用能力,达到最佳学习效果。
目的与要求
大学英语网络自主学习课程目标是:帮助学生打下较扎实的英语语言基础,掌握良好的语言学习方法,增强自主学习能力,提高综合文化素养,使他们具有较强的英语综合应用能力,特别是听说能力;使他们能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,以适应社会发展、经济建设和国际交流的需要;培养学生自主学习的意识,提高教学效率和教学质量;应充分利用网络与计算机所提供的丰富的英语教学资源,创造良好的英语学习环境,形成完整合理的教学体系。
学完本课程后应达到以下基本要求:
1. 听力理解能力:能够基本听懂来自英语国家人士的谈话和讲座,能听懂题材熟悉、篇幅较长的国内英语广播或电视节目。能基本听懂外国专家用英语讲授的专业课程。能掌握其中心大意,抓住要点。
   2. 口语表达能力:能够和来自英语国家的人士进行比较流利的会话,较好地掌握会话策略,能基本表达个人意见、情感、观点等,能基本陈述事实、事件、理由等,表达思想清楚,语音、语调基本正确。
   3. 阅读理解能力: 能基本阅读英语国家报刊杂志的一般性题材的文章,能就阅读材料进行略读或寻读。能够基本读懂自己专业方面的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。
   4. 书面表达能力:能写日常应用文,能写自己专业论文的英语摘要,能借助参考资料写出与专业相关、结构基本清晰、内容较为丰富的报告和论文,能描写各种图表,能就一定的话题在规定的时间内写出一定长度的短文,内容完整,条理清楚,文理通顺。
5. 翻译能力: 能借助词典翻译一般英美报刊上题材熟悉的文章,能摘译所学专业的英语科普文章,并能撰写所学专业的英语小论文。
6.能够运用网络迅速查找相关外语学习资料。
7.能够运用英语和计算机技术设计英语广告、海报、新闻、名片等题材的作品。
 
楚雄师范学院公共外语教学部版权所有©2006