光学精品课程

  光学是物理学中的一门重要分支学科,它具有渊远的历史和丰富的积累。特别是自1960年以来,随着激光的出现,光学呈现了蓬勃发展的新局面,对物理学和其他基础学科以及整个世界经济都产生了巨大的影响。光学不仅作为基础性的学科而有其本身的学术性,而且它还有极强的应用性。当今,光学在应用方面的发展已成为一个国家科学进步、经济建设和军事国防建设中的重要环节,因而使光学成为极为重要的一门学科。 
    光学是师范院校物理专业的一门重要的基础课, 重点是传统光学并涉及部分现代光学的基础知识和现代光学在高新技术以及社会生活中的应用,课程内容有:几何光学,波动光学,光的量子性和现代光学基础。通过本课程的教学,应达到以下的要求。 
   (1)使学生牢固地掌握几何光学中的一些基本概念,近轴成象的计算和成象作图法,弄清典型助视光学仪器的基本原理。
   (2)使学生牢固地掌握有关干涉、衍射、偏振等现象的一些基本原理和规律,理解光的波动本性,为后续课程奠定必要的基础。
   (3)使学生了解光的量子性,了解某些基础内容和现代光学发展的新趋势及新成就,如纤维光学、增透膜、激光和全息术等。
   (4)使学生具有分析和处理中学物理教材中光学内容的能力。在课堂教学、演示实验、习题课和课外作业等各个教学环节中培养学生自学、观察和独立思考的能力。通过光学内容和研究方法的教学,加强学生的辩证唯物主义观点。 

  光学实验是普物实验的有机组成部分,其中包括几何光学、波动光学的大部份实验,以及近代光学基础的一些实验。
  通过做光学实验,学生能够更加深刻地理解和掌握成象、象差、基点、基面、最小偏向角、干涉、衍射、偏振、色散等重要物理概念;懂得正确使用基本的光学仪器,如光具座、分光计、测节器、测微目镜、显微镜、望远镜、平行光管、折射仪、干涉仪等;同时,掌握常用光源如白炽灯、钠灯、汞灯、激光器的使用方法;此外,还学会光路调整及基本测量方法,能够选用适宜的仪器测量焦距、长度、角度、折射率、波长、光栅常数、色散等基本光学量,并作初步的误差分析。 

  在光学中,理论课与实验课的联系更为紧密,实验测量要求的精确度也较高,学生能够以理论指导实验,又通过实验巩固和提高理论知识。 
  为了培养学生的创新能力,激发学生的学习积极性,我们在光学实验中,加强了“设计性、综合性实验”环节,实行了“8+2”实验教学改革;在光学教学中,我们鼓励学生就自己在学习中、完成作业中的所想、所思,撰写小论文。这些探索已见成效,学生以第一作者身份在《物理通报》、《光散射学报》、《光谱实验室》和《楚雄师院学报》发表论文28篇。

光谱应用技术研究重点实验室

 

欢迎您的到来,您是本网站第 45858 位浏览者