《统计学》精品课程

云南省楚雄师范学院经济系  黎 明副教授

 

  课程介绍 教师简介 学习方法 指定教材 教学大纲   作业习题  实习指导  考核办法 参考文献    授课实况 首页

 

                   学习方法

对于统计学的学习方法,我们主要从以下几个方面加以说明:                     

第一,统计学是一门收集、整理、描述、显示和分析统计数据的科学,其目的是探索数据内在的数量规律性。从统计方法来看,统计学提供了一系列的方法专门用来收集数据、整理数据、显示数据的特征进而分析和探索(或推断)出事物总体的数量规律性。统计学有理论统计学和应用统计学。我们这里主要还是侧重于将统计理论应用于社会经济领域的研究,这是和我们的培养对象和培养目标相结合的。因此,我们的教学内容主要是在社会经济领域,应用统计的方法研究社会经济现象。但本课程的目的是:使学生能掌握统计学的基本知识和技能,能运用所学的统计理论对社会经济现象进行调查研究,并能运用统计方法分析、处理有关经济问题,在教学上要求学生能够掌握统计学的基本原理、基本方法及基本统计指标的计算与分析,并能运用所学知识,完成对统计资料的搜集、整理和分析,提高学生对社会经济问题的数量分析能力;统计学是一门应用方法论科学,设置本课程的目的在于培养学生有关统计知识方面的基本技能,提高学生应用统计方法分析和解决问题的实际能力。从这个意义上来说,统计的基本理论、统计的基本方法和技能是我们该门课程的教学目标。

    第二,统计学教学过程中有如下困难:概念抽象、公式多、计算相对复杂,结合的例子多为社会经济现象,学生对此也较为陌生。这是统计学教学中具有共性的问题。重点突出、难点突破让学生进入角色是统计学教学的重要一关。

    第三,本课程的学习建议学生采取以下步骤和方法:先阅读指定教材的章节,再观看教学课件,对于一些概念和指标课件都做了一些相关实例的连接,以帮助学生理解和加强记忆。对于一些基本概念的理解和它们之间的相互关系,可采用CAI课件来进一步帮助。CAI自测课件也有很多自测题,只要认真去学习以上所提到的困难完全是可以解决的。最后是配套的习题,统计学的学习一定要多做练习,如果仅仅是看看书就想学 好统计学,那是很难的。

    

   

                                                                   关 闭〗