课堂录播教室: 录播教室概况 录播教室主要设备及使用 电子白板的使用   

 收看直播和点播 : 安装播放器   收看现场直播   课程点播

 录播教室概况

录播教室由多媒体教室、主摄像机、辅摄像机、拾音系统和控制系统等几个部分组成,如图:

 

 

录播教室主要设备及使用

设备名称 使用方法 图片
多媒体计算机 位于讲桌的左下方。
数字投影机 位于教室上方的中部。将遥控器正对投影机,按下遥控器上的“Power”键,投影机发出“嘟”的一声,投影机开启。将遥控器正对投影机,按下遥控器上的“Power”键,屏幕出现提示,再次按下“Power”键,投影机关闭。
教室音响控制 207教室内使用扩音系统,用于播放多媒体计算机声音和教师扩音。扩音机位于讲桌右下方,如图。教师可自己打开或关闭扩音系统,可进行音量控制。
307、308教室使用多媒体有源音箱,用于播放多媒体计算机声音。音响开关和音量控制位于桌面上,如图所示。教师可自己打开或关闭扩音系统,可进行音量控制。
领夹话筒 拾取教师声音,作为录制系统的音频输入。上课前请将发射器电源开关置于“ON”的位置,将发射器装入衣袋,将话筒夹在靠近胸部的衣领上,并使话筒向上、对嘴,尽量避免话筒与衣服摩擦。领夹话筒严禁手持使用。

U盘

接口

 
联系电话 用于和管理员联系。
无尘黑板笔 使用前请摇匀。若书写不流畅时,请将笔尖放在黑板边上,压下笔身2-3秒,看到白色液态流出即可。
屏幕鼠标笔的使用

207教室配置屏幕鼠标笔。屏幕鼠标笔除具有激光教鞭的功能外,可以无线遥控计算机播放的PPT课件前、后翻页。

屏幕鼠标笔由接收器和发射器两个部分构成,如图。接收器已经安装在计算机上。发射器即鼠标笔,其上有三个按钮,分别对应“激光”、“前翻页”、“后翻页”,如图。

         

电子白板的使用

(一)电子白板常用功能使用快速入门  

1、电子白板用于幻灯片演示

⑴ 当工具栏处于该状态 时,教鞭在白板上单击相当于鼠标单击。可通过教鞭在白板上点击实现幻灯片向下翻页。

⑵ 如果要对正在放映的幻灯片进行书写标记,请单击 按钮,此时,工具栏处于幻灯片批注状态,即显示为如下状态:

① 幻灯片前翻页:用教鞭单击 一次前翻一页。

② 幻灯片后翻页:用教鞭单击 一次后翻一页,相当于电脑中的单击鼠标。

③ 在幻灯片上进行批注(如勾画重点):请单击 按钮,如要进行文字书写,请单击 按钮。各按钮特点如下:

按钮特点:硬笔,书写的线条粗细均匀。

按钮特点:软笔,模拟毛笔,可书写有笔锋的文字。

按钮特点:荧光笔,常用于标注,线条存在至后一次操作,即后面操作后,前面的操作消失。

按钮特点:智能笔,能对所画图形进行只能识别。

④ 如要对批注、书写的线条粗细进行改变,请单击 按钮,选择所需粗细;如要改变颜色,请单击 按钮,并选择所需颜色。

⑤ 要对批注、书写内容擦除,请单击 按钮,并选择一种擦除工具进行擦除。

2、电子白板用于书写

步骤一:如要用电子白板替代黑板进行书写时,请用教鞭点击 按钮弹出下拉菜单,选择相应按钮建立新页面,或者点击电子白板左侧的相应工具新建页面。

点击 按钮,建立背景色为白色的页面。

点击 按钮,建立背景色为蓝色的页面。

点击 按钮,建立背景色为褐色的页面。

步骤二:新建页面后即可选择笔工具进行书写。也可改变线条粗细及颜色,使用方法如上。

(二)深入学习

   电子白板使用手册下载

 

安装播放器

通过接入校园网上的计算机可以同步收看教学实况直播,也可以课后点播教学实况录像。收看直播或点播的计算机上需要安装播放器软件,单击“ 播放器下载  ”,按提示操作即可完成播放器软件的安装。如果你计算机上DirectX版本太低,可能导致播放器无法正常播放节目,请单击“   DirectX 9升级包下载 ”,下载并安装DirectX9升级包。

收看现场直播

查看直播课程表,确认要收看课程的地点和时间,在教学时间内单击下面的教室名称

            207录播教室     307录播教室   308录播教室

打开如图所示的对话框

单击“游客”按钮,打开观看直播的对话框,如图

确认后单击“观看直播”即可。如果不能打开上图对话框,说明授课时间或地点有误,或者授课时间更改,请与技术员联系。

课件点播

    确认计算机已经进入校园网,启动浏览器,在地址栏中输入“211.83.176.31”回车(或单击此处),可打开“楚雄师范学院网络课堂”页面,找到要点播的课程,单击课程名称,打开课程内容页面,单击课时编号,即可点播。

 

版权所有:楚雄师范学院信息管理中心现代教育技术部  地址:云南省楚雄市鹿城南路461号