网络课堂录播系统简介

    

   楚雄师范学院网络课堂录播系统建于 2008 年 8 月,主要用于远程教育授课和摄制、精品课程、网络课程和立项课程等课堂教学实况摄制,教学实况直播、点播等。一学期来,已经完成 14 门课程的全程课堂教学录像和部分讲座的录像,编辑上网的网络课件约 800 余课时,所有上网课件均可在校园网上点播,为学生课后学习和复习提供了丰富的学习资源。

   楚雄师范学院网络课堂录播系统由三间多媒体授课教室、录播系统、控制室、视频点播服务器等几个部分构成,可容纳两个 60 人的教学班和一个 120 人的教学班同时开展多媒体教学和进行课堂实况摄录。可现场直播,并同时录制成单流模式或多流模式的流媒体网络课件,编辑上传到专用视频点播服务器上,满足师生点播。也可以现场切换编辑,录制成高质量的视频素材,编辑刻录成 DVD 、 VCD 等。
系统构成如下:

几个术语

 

单流录制模式
    单流录制模式又称为电影模式,指主讲教师画面、学生画面、板书、计算机屏幕画面等多路视频经过操作人员现场无缝切换,显示在一个画面上,就像我们平时看的电影或电视。该模式录制的视频格式为微软标准格式 WMV ,或 ASF 格式。
多流录播模式
    多流模式又称为多画面模式、分屏模式等。多流技术的使用主要表现在多路视频的独立处理,包括主讲教师视频、学生视频和计算机视频。各路视频之间没有画面覆盖的情况,能保留最完整的教学过程。每一路视频都是独立的,可通过编辑软件在后期单独的把其中任意一路视频导出,或重新组合。下图为多流模式画面,左边依次为教师画面、学生画面和摘要,右边为计算机画面。
    
交互功能

   系统内置多方远程交互功能,在收看直播或收看点播时,我们可以任意交换教师画面、学生画面和计算机画面的位置,并改变其大小。

版权所有:楚雄师范学院信息管理中心代教育技术部  地址:云南省楚雄市鹿城南路461号