楚雄师范学院远程教学观摩系统简介

  教育见习是师范教育的一个重要的实践环节,是课程计划的重要组成部分,是培养合格教师必不可少的环节。教育见习的目的在于通过深入教学实际,亲身体验教师教学工作程序和状态,产生身临其境的经历和感受,结合本专业课程的讲授和练习,增强感性认识,印证教育学、心理学、各科教材教法以及新课程的理论知识,促使理论与实践的联系,体会和了解和未来的工作环境和职业角色,为培养教育教学能力打下基础。

  远程教学观摩系统是我校自主设计开发的一套满足远程听 课见习功能的教学系统。该系统整合数字音视频媒体和多媒体网络的功能,实现师范学生依托本校校园网,可以有组织的远程进入实习学校的课堂,观摩课堂教学,组织开展教学评价,完成课堂教学见习任务。

  楚雄师范学院远程教学观摩系统由前端音视频采集、控制、传输系统和系统安全管理平台两大部分构成,前端系统可不断堆叠,拓展灵活,校内基于浏览器访问,安全方便。该系统于2011年投入使用,目前楚雄师院附中和楚雄一中两所中学已经接入该系统,在师院附中建设了两个远程观摩教室(初中部一个、高中部一个),通过楚雄一中内部教学观摩网络,可申请进入高中、初中的多数课堂。

   为保障系统安全,保证师生合理、有序的使用系统资源,使用远程观摩系统采用申报审批制(详细内容见《楚雄师范学院远程观摩系统使用管理暂行办法》),通过学校教务处审批后获得用户名和登录密码,凭用户名和密码通过系统安全管理平台进行安全认证方可进入观摩教室。该登录密码仅在预约观摩的课堂教学时间内有效。

版权所有:楚雄师范学院现信息管理中心代教育技术部  地址:云南省楚雄市鹿城南路461号