第七期
发表日期:2008年10月22日
 
 

领导视点

第七期

 

      二〇〇八年十月二十二日           楚雄师范学院办公室编印

  编者按:

  建院以来,我院始终坚持以教学为中心、以质量为生命的办学理念,不断深化教学改革,规范教学管理,经过长期的努力,教学工作取得了长足进步。

20081017,学院召开教学工作会议,李明院长在深入调查研究的基础上,结合自己管理治校经验,作了题为《牢固树立科学的高等教育质量观,实现学院规模、结构、质量、效益协调发展》的讲话,从理论高度对高校教育教学质量作了阐述,并提出了提高教育教学质量的工作思路和工作措施,具有很强的指导意义。现将录音整理稿刊发,供学习参考。

 

牢固树立科学的高等教育质量观

实现学院规模、结构、质量、效益协调发展

——在学院教学工作会议上的讲话

20081017日,根据录音整理)

院长  李明

 

  这次教学工作会议是在学院认真开展“评建”工作的关键时期召开的一次重要会议。刚才陆华副院长所作的主题发言,全面总结了建院以来我院教学工作取得的主要成绩和经验,围绕“深化教学改革,规范教学管理,全面推进教学质量工程建设”的主题,认真分析了教学工作中存在的问题和不足,提出了今后教学工作的思路和措施。讲话符合我院的发展实际,体现了学院领导对教学工作的主导思想,我完全赞成。有了好的思路和好的措施办法,还需要有实实在在的具体行动。各系要充分发挥自身的主观能动性,创造性地开展工作,把工作做实、做细,以实际行动抓落实、促发展,全面提升我院的办学质量和水平,提高我院人才培养的质量和服务社会的能力,办好人民满意的大学。

  下面我结合自己的一些思考,从树立科学的教育质量观和强化教育质量的全面规范管理这两个方面,谈一谈我对推进教学质量工程建设的一些意见和认识,供大家研讨。

  一、树立科学的教育质量观

  所谓高等教育质量观就是人们对高等教育的认识观,是主观见之于客观的过程,是人们在特定的社会条件下对高等教育价值的评判与选择,这种评判与选择具有多样性、多变性和交互性。多样性是人们的需求不一致、角度不一致,对情况的了解分析不一致而产生的差异所致。多变性则是形势的发展、社会条件和生活环境的改变以及人们知识、方法和角度的转换而对教育质量观的修正与改变。交互性实际是反映了人们在质量观问题上的不确定性,会受到政策导向、社会环境和心理因素的影响而既有自己的评判与选择标准,又觉得赞成他人的一些观点与看法。这种认识和要求的多样性、多变性和交互性,是社会经济对人才规格、类型、层次需求和个体学习需求尤其是办学主体多元化的结果。由此可见,教育质量是一个难以形成统一量化标准和大众公认尺度,可以确切定义的多维度、多层面的概念难题,无法用一个统一的标准来衡量。

  但是,作为高等教育工作者,对于教育质量问题必须有清醒的认识,不能心中无数,雾里看花。从现实情况看,在教育质量观问题上不能脱离三大要素:

  一是以满足社会需要为第一目标。培养高质量人才是办好人民群众满意的现代大学的要求。在现代社会,接受高等教育成为人民群众增强自身素质,提高谋生和发展能力、实现职业流动和提升生活品质的重要手段。随着我国经济社会的发展与进步,社会对人才素质的要求越来越高,人民群众不但希望有更多的接受高等教育的机会,而且希望能够接受优质的高等教育,社会公众对高等教育的期望值越来越高。因此,我们应该本着对人民群众高度负责,对广大学生的未来发展高度负责的态度来实施质量工程,在制定或修订人才培养方案、教学计划、课程计划时,都必须紧紧围绕满足社会需要这一目标来进行,发挥好高等教育对经济社会发展应有的支撑作用。

  二是以学生素质全面发展的需求为第一要务。现在的高等教育是一种选择教育、消费教育,学生选择高等教育,目的是获得自身全面发展。因此,树立科学的教学质量观就是要把学生素质综合全面发展作为第一要务,以学生的发展为本,营造关爱学生成长、关心学生学习、关注学生生活的环境,培养学生的实践能力和创新精神,增强学生的就业能力和创业能力,实现知识、能力、素质的有机统一。

  三是以特定的社会条件与办学环境为办学治校的第一依据。社会发展需求与学生个性发展需求是随着时代的发展与进步而不断变化的,而教育质量观以及办学策略与方式也必须适应社会环境、办学环境及人们对教育的需求。从一定意义上讲,教育质量观也就是教育价值观,就是要解决为什么要办教育的问题。从根本上说,如果我们的高等教育不能满足社会发展需求和人的发展需求,教育本身就失去了深远的价值意义,就没有存在的必要。所以,我认为,科学的教育质量观的基本要义应该是:遵循社会发展及教育发展规律,按照科学发展的逻辑,在特定的社会条件和办学环境下,使培养的人才、创造的知识和提供的服务,在满足社会需求和人的发展需求程度上达到最大化、最优化。

  对我们高等院校而言,要提高教育教学质量要重视两个问题:一是重视人才培养的社会针对性,也就是社会需求标准。要做到超前预测,精心谋划,以需定教,以需定学。这种针对性最直观的表现,最终是以学生的就业状况作为质量的衡量标准和办学成败得失的客观尺度。二是重视学生素质能力的成长性,也就是学生自身发展需求标准。这就要求学校和老师分类指导,因材施教,扬长补短,增强学生实际本领。这种成长性,最终是通过毕业生进入社会后的实践效果来检验,所以,高校毕业生在社会实践中的表现、能力与贡献是对高等教育质量观最具社会广泛性和公信力的关键标准。

  因此,科学的质量观应该是坚持发展的持续性,培植办学的成长性,把握素质的全面性,注重能力的本位性,真正体现办学的质量内涵。

  二、强化教育质量的全面规范管理

  提高教育质量的核心是规范管理。质量管理的最终目的是求得学校内部质量标准与社会及学生对质量需求的和谐与统一。高等教育质量管理是以教学为中心的一个系统工程,是高等院校及其教职员工的根本职责,是一级组织、一个办学实体追求不断发展进步的客观需求。质量管理贯穿于从学生入学到毕业的全过程,体现于教与学的所有环节,是一项带有全局性、长期性、复杂性和关键性的战略任务。

在教育教学质量管理方面,要重点抓好六项工作:

  (一)要加强教学质量保障。教学质量保障就是为实现既定的教学质量标准而必须具备的办学条件、政策措施及其办学行为。要保证和提高教学质量,应加强五大保障:一是加强办学条件保障,主要是硬件设施。二是加强师资保障,使师资队伍的数量、结构、水平能够支撑教学质量体系。三是加强教学基本建设保障,包括学科建设、专业建设、教材建设、课程建设、实验室及实践基地、教学管理制度等方面建设都要有长远的考虑,做到超前谋划,超前建设。四是教学改革保障,就是要以培养学生实践能力和创新精神为核心,紧扣人才培养模式改革,切实在教育教学理念、学科专业结构、教学内容、课程体系、教学方法、实践环节、教学管理等方面进行综合改革,努力构建有特色的创新性人才培养体系。五是教学管理保障,抓好教学思想理念的构建,教学计划的编制与实施,课程与教材协调,实践教学的管理,师资的教育、培养、使用与考核,教学仪器设备和设施调度管理等六个环节,建立一整套完备的规章制度,并根据形势发展的需要,不断健全和完善,严格管理、规范管理、科学管理,使教学工作有章可循、有规可依,确保教学工作正常进行。

  (二)要强化教学质量控制。质量控制是为实现质量目标而构建的管理结构、模式、程序和环节。在质量控制方面,要抓好教学计划的精心思谋与详细编制和以课程为主线的教学计划的高效有序组织实施这两个重点,重视系一级的办学管理与教学质量、课程教学质量、实践教学质量、教师教学质量、学生学习质量等五个环节的监控,做到“四个统一”,即在对学生的培养目标上,要坚持德、智、体全面发展与人的个性发展的统一;在教学内涵上,要坚持人文素养和科学精神的统一;在专业培养上,要坚持打牢专业功底和注重通识教育的统一;在办学模式上,要坚持文化的传承与知识的创新的统一。通过以上措施,来保证人才培养的质量。

  (三)要强调全员参与。教育质量是一所高校学术水平、教学水平、服务水平、管理水平的综合反映,是一所学校办学水平与竞争实力的标志。所以应该强化提高质量,人人有责;质量管理,人人有责的意识,动员教师、学生、员工的自觉参与,才能疏而不漏,严把质量关。

  (四)要抓好教师教学质量这一关键。质量高低关键在教师。所以,抓好教师,才是抓住了质量的根本。在这个问题上要着力抓好四个环节:一是培养教师的敬业精神和责任心,教书育人,为人师表;二是大力开展教研活动,提高教师对教学内容的把握与组织教学的能力;三是抓好知识的更新与新课程培训,提高教师的学识水平;四是强化考核奖惩,以激励机制调动教师积极性。

  (五)构建具有专业特质的质量标准。从专业属性看,不同的专业有不同的质量要求,但是不同的专业对人才质量的要求也有共性的方面:

  即都应该重视对学生的品德教育和人格塑造;都必须坚持科学、人文和创新的统一;都要把培养创新精神和实践能力放在重要位置;都必须注重人才培养的多样性,鼓励拔尖;都要以社会需求及毕业生的社会表现作为基本评价标准;都必须突出从继承性教育向创新性教育的转变和由应试教育向应用教育的转变。在构建质量标准时既要重视个性的特质,也要重视共性的要求,两者有机结合,才能使质量标准符合各系的办学实际,符合社会对人才的普遍要求。

  (六)强化教学质量保障体系。教学质量保障体系是全面保证和提高教学质量的指导体系和工作体系,是以培养高素质人才为目标,以稳定与提高教学质量为核心,科学合理组织教学过程的各个环节与职能,从而形成一个职责分明、目标明确、相互促进、协调一致的有机整体。构建科学、规范的教学质量保障体系是确保与提高教学质量的基础。教学质量保障体系主要由教学计划过程质量管理系统、教学运行过程质量监控系统、教学质量评估系统和教学质量反馈系统四个子系统所构成,强化教学质量保障体系,主要要抓好七项工作:

  一是制定教学质量及其管理的方针。在坚持国家教育方针的前提下,根据学院实际,从指导思想、制度体系、运行机制等方面树立科学的质量观。

  二是制定教学质量计划及其实施方案。在坚持教学为中心、质量为生命的基础上,对照人才培养方案,科学设定教学质量目标,有计划、分阶段实施,稳步、持续提高教学质量。

  三是明确教学质量管理机构、人员、职责。教学质量管理是全员参与,但还要有特定的组织或个人专门负责全面质量管理的组织和协调工作,并承担相应的职责。要建立由学院、系、教研室构成的三级质量管理组织,根据管理的职能,在不同层面上实施质量管理。明确教学常设管理机构教学委员会、教务处、教学督导团在教学质量管理中的分工和职责,充分发挥各自作用。

  四是健全教学质量管理制度。教学质量管理是个系统工程,必须制定实施每个教学环节的规章制度。在建立专业设置与调整、课堂教学、调(停)课、教学文档、双语教学、实验室和各类实习实训、课程考核、评卷和试卷复查及试卷保存等方面一系列教学管理规章制度的基础上,进一步健全完善包括教学质量监控、教学质量评价等教学质量管理制度。

  五是设定教学质量评价标准与方式。要建立科学、合理、公平、可操作性的教学质量评价标准与方式,严格奖惩,充分调动教师提高教学质量的积极性。

  六是完善教学质量信息反馈与运用。要定期收集有关教学过程和效果方面的信息,反馈学生对课堂讲授、教学管理、教学条件、教学改革方面的意见和建议。根据提供的信息综合分析教学质量,发现可能存在的问题,及时调节,确保教学质量。

  七是加强教学质量的统计分析。教学管理部门要定期进行教学质量统计分析,综合分析教学质量数据,从宏观层面监控教学质量态势,根据情况变化,及时调控,为学院决策提供科学依据。

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936