第十期
发表日期:2008年12月29日
 
 

领导视点

第十期

 

      二〇〇八年十二月二十九日           楚雄师范学院办公室编印

  编者按:

  构筑与现代化教育相适应的信息化体系,是高校改革和发展的一项紧迫的战略任务。建院以来,我院在信息化基础设施建设和技术研发与运用方面取得了明显成效,但与高等教育现代化要求相比,我院信息化工作还存在着不小差距。

李勇副院长在对我院信息化建设工作进行专题调研基础上,联系实际,认真分析和思考,撰写出《实施信息化带动战略,促进教学、科研和管理水平的提高》文章,对我院信息化建设现状进行了客观分析,提出了下步信息化建设的对策建议,具有一定的指导意义。现整理刊发,供学习参考。

 

实施信息化带动战略

促进教学、科研和管理水平的提高

——我院信息化建设专题调研报告

李勇

 

  目前,我国高等教育正在经历着一场深刻的嬗变。一方面,飞速发展的现代信息社会对人才培养的模式、人才的素质等提出了更高更新的要求,需要高校培养出更多适应现代社会需要的人才;另一方面,高等教育本身需要以变革求生存,以创新求发展,突破传统教育模式的束缚,走向教育现代化,这两方面都需要以教育信息化作为支撑。高等学校要真正步入经济、社会发展的中心舞台,发挥“新世界经济发展火车头”的作用,就必须加快构筑与现代化教育相适应的信息化体系,确保教学、科研和社会服务三大功能的有效发挥,这是高校改革和发展的一项紧迫的战略任务,也是高等教育现代化的必然选择。

  一、教育信息化给传统高等教育带来的影响和变革

  教育信息化简单地说就是以信息技术的广泛应用为特征的发展趋势。19939月,美国克林顿政府正式提出“国家信息基础设施”(俗称“信息高速公路”)的建设计划,其核心是发展以Internet为核心的综合化服务体系和推进信息技术在社会各领域的广泛应用,特别是把IT在教育中的应用作为实施面向21世纪教育改革的重要途径,目的是实现创新人才的培养,实现教育现代化。

  教育信息化给传统高等教育带来的影响和变革是深远的、根本性的,在某种意义上,我们可以将其称为教育的革命,这主要表现在以下几个方面:

   (一)教育信息化带来了教育思想和教育观念的深刻变革

  传统的高等教育强调的是知识的传授,专业设置、课程建设、教学组织、教学方法等都围绕着传授知识这个中心展开。但在进入信息社会的今天,掌握知识的多少虽然也很重要,但更重要的是获取知识的能力。因为,人类进入信息社会后,知识的更新周期大大缩短,英国技术预测专家詹姆斯·马丁的测算结果表明:人类的知识在19世纪是每50年增加一倍,20世纪初是每10年增加一倍,20世纪70年代是每5年增加一倍,而近10年大约每3年增加一倍。也就是说,一个大学生在一年级学到的知识,到毕业的时候说不定就已经过时了。按这样传统教育模式培养出来的学生,如果守着仅有的知识不放,不能掌握和驾驭新的知识,就无法适应知识快速更新的现代社会,就会在竞争激烈的现代社会不知所措。相反,掌握了驾驭知识的能力,就会在现代社会游刃有余。信息社会对新型人才的要求促使我们改变传统的教育思想和教育观念,在教育的“知识观”、“学习观”和“人才观”上进行根本的变革,将教育从传统的“传授知识”转到“培养能力”这个轨道上来。

  (二)教育信息化给教育目的带来了深刻的变革

  教育的根本目的是什么?不同的国家及其不同时期各不相同。长期以来,我国在教育目的上一直强调和突出的是教育的政治性和社会性,五、六十年代,我们的教育目标是培养社会主义事业的建设者和接班人,进入九十年代,我们的教育目标是培养经济建设和社会发展的有用人才,这其中,对人的个性发展这一自然属性的一面是体现得不够的。教育信息化促使高等教育从封闭逐步走向开放化、大众化,远程教育、网络大学、虚拟教学的出现,数字校园的建设,教学内容的数字化和多媒体化,极大地拓展了教育的时空,扩大了教育的对象,使大众教育、终身教育成为可能,这就进一步为人的个性发展、素质提高创造了条件,使得高等教育的目的在原有的政治性和社会性的基础上增加了人的自我发展、自我完善这一自然属性。

  (三)教育信息化给高等教育模式带来了深刻的变革

  这主要体现在办学开放化、学习社会化、教学个别化、教育终身化四个方面。教育信息化的发展,使高等教育从象牙之塔走向了社会,学校与学校、学校与社会之间的界限越来越模糊,办学机制越来越透明,高等教育逐渐融入了社会和人们的生活之中,人们可以按需所取地选择学校、教师乃至课程,这是高等教育办学开放化的一面。另一方面,信息社会知识更新周期加快,竞争压力增加,促使人们更加重视学习,接受高等教育和继续教育已经成为社会性的需求。未来的社会将是学习的社会,人们需要随时随地学习新的知识,学习将更加社会化、终身化。教育信息化也使教学个别化成为了可能,现代信息技术的应用,新的教育思想的引入,将使得教学的组织形式更加灵活,教学计划更加柔性,教学更加有针对性、可设计性,“因材施教”的教育理念将得到更好的体现。

  (四)教育信息化给教学内容和教学方法带来了深刻的变革

  高等教育在教学内容上,可以用“新、大、综”三个字来概括。借助于信息化时代的网络检索功能和资源共享,我们的每门课程可以吸收本学科最新、最前沿的知识,充实到课堂教学中来,使学生学到最新的知识。现代信息技术的应用,使得我们摆脱了一支粉笔、一张嘴的传统教学方式,通过借助网络、多媒体等技术,更好、更便捷、更精炼地表达教学内容,从而增大了每节课的课容量。同时,学科之间互相交叉、渗透,教学内容博收众长,更具综合性。在教学方法上,传统的教学方法是言传身教,而借助于现代信息技术,我们可以创设良好的学习情景,突出双向性、参与性、互动性,通过合作、交流、对话、商讨、争论等活动,更多地开展启发式教学和协作式学习,更好地培养学生的综合能力。

  (五)教育信息化使传统的师生关系发生了深刻的变革

  传统的教学模式以教为主,教师处于教学的中心位置,扮演着“知识传授权威”的角色,知识的传授以单向传输为主,学生处于被动的接受过程中,学习的主动性不能得到充分发挥。教育信息化改变了知识的单向传输模式,学生除了通过教师的传授接收知识外,还可以通过网络等途径直接搜索和接收本学科最新、最前沿的知识,现代信息技术所提供的学习内容的广泛性和呈现方式的多样性使学生在知识的接受方面处于和教师同等的地位,并可以按自己的学习基础和兴趣来选择学习内容和方式,真正从被动学习者转为学习的主人,师生间的角色因此发生了互换,学生将处于教学活动的中心位置,是教学活动的主体,教师则从“传道授业解惑”的知识的“传授者”转变成为学生学习的“引导者”、“辅导者”和“高级合作伙伴”。

  (六)教育信息化给教育评价制度带来了深刻的变化

  在我国,对高等学校教育评价的主体是政府,教育评价主要由政府有关部门来组织实施。随着信息化时代的到来,高等学校的办学行为将更加透明、更具有开放性,社会对学校的关注也将更紧密、更加深入,教育评价的主体也将逐渐由政府转向全社会。在教育评价的内容上,有两个方面:一是对学校办学条件的评价,将由以前的重建筑面积、仪器设备等硬件指标转到更多地侧重资源建设等柔性指标上;二是对学生能力的评价,将由以前的注重知识向注重能力转变,由单纯的以考试为主,向考试、实践等多种方式相结合转变。

  (七)教育信息化给高校的管理工作带来了创新和变革

  网络信息技术的迅速发展, 深刻地影响着社会的各个方面, 我们所处的时代是一个以信息和知识作为财富与资源的全新时代。这使高等学校的管理工作也发生了很大的变化。高校的管理工作是为教育、教学和科研服务的,一个学校管理工作的好坏直接影响着这所学校的教学质量、办学效益甚至招生情况, 进而影响到学校的声誉。因此, 在信息时代, 高校管理工作的网络化是高校管理工作今后发展的必然趋势。增强管理者的信息意识,提高获取与利用信息的能力具有十分重要而深远的意义

  二、我院信息化建设取得的主要成绩

  我院信息化建设从建院以来就开始实施,虽然起步较晚,但发展势头较快。2001年国家实施“西部大学校园网计算机网络工程建设项目”,我院作为西部152所项目学校之一,获得国家资助建设资金400万元。建设内容包括建设校园计算机光纤主干网、校园网网络中心、开放网络机房、多媒体网络教室、非省会城市高速接入工程、网络管理和运行系统以及教学、科研、管理系统和网络安全保障体系等。从2002年开始,学院结合新校区建设,同步开展了大规模信息化建设,逐年加大了投资与建设,建院至今,已先后投入建设资金800余万元,校园网建设累计投入建设资金1375万元。经过7年的建设,我院信息化建设的基础——校园计算机网络已具备较大规模和较高水平,在信息化基础设施建设和技术研发与运用方面取得了明显成效:

  一是校园网基础设施建设成效明显。在信息化基础设施建设上,建成了覆盖全院教学、办公、科研、管理、教职工住宅和学生公寓的万兆骨干校园网,以400M链路接入ChinaNet10M长途链路接入CERNET云南主节点(云南大学网络中心),实现了Internet的传统应用。建成信息点7000余个,连网计算机3000余台,在网用户数达到11355个。

  二是网上教学平台建设效益初现。在技术研发与实际运用上,依托局域网络系统,建成了学院BlackBoard网络课程教学平台系统,学院150余门课程已利用平台进行网络教学,并收集整理了200余门美国麻省理工学院课程供师生学习,在开展基于多媒体网络的现代教育应用研究和实践方面迈出了坚实的一步。

  三是教学管理、办公自动化管理、学生管理、财务管理等信息化建设进展顺利。建立了学院综合教务管理系统,基本实现了网上管理教务工作,促进了教学管理的科学化、规范化,提高了工作效率;建立了校园OA网上办公系统,能为管理人员提供良好的办公手段和环境,使之准确、高效、愉快地工作,规范管理,提高办公效率;建成了网上财务管理系统、固定资产管理系统,对规范财务管理,提高经济效益奠定了基础;建成了学生综合量化考核系统,使用学生量化考核工作更加科学、规范、透明;开发了学生信息网络管理平台中的五个子模块,基本实现了新生录取通知书的生成、新生报到查询、学生缴费、学生宿舍管理等功能,有效地整合各部门学生信息,实现学生信息的共享;

  四是数字图书馆建设卓有成效。建成了学院数字图书馆以及人大复印资料、人民日报数据库,有网上电子图书资料25万种、30余万册,实现了网上图书馆目录检索,有力地支持了教师、科研人员教学与研究。

  五是开放式的、以资源为中心的信息服务和教学服务功能越来越完善。建成教师课件制作中心一个,可以满足教师制作课件所需要的图片素材的制作,声音、录像素材的采集、编辑和加工;建成全院公共多媒体网络教室15间,配置计算机800余台,充分满足学院日制学生和成人教育、教育培训等信息技术课程的实验实践教学需要;建成综合语言实验室6间共330座,其中2间为数字、视听型多媒体语言实验室,改善了语言实验教学条件;建成了学院现代教育技术网站,开辟学科教学站点,为师生提供了良好的网络教学环境;建成基于校园网的全数字化微格教学系统数字化教室9间,为师生职业技术培训提供了全新环境;建成3套多功能网络录播系统,实现了教学实况直播、点播,促进了教学资源库的建设,每学期可容纳14门课程利用该系统教学,每学期可完成1000余课时的流媒体课件资源的制作。

  三、我院信息化建设存在问题分析

  应该说,信息化建设对推动学院各项工作的开展作用是显而易见的,实践证明,信息化促进了我院教育、教学、科研和管理水平的提高,推动着我院的教育手段向现代化方向不断迈进。但是,我们必须清醒地看到,目前我院的信息化建设与飞速发展的信息时代的要求还不相适应,离实现真正意义上的信息化教育还有很大差距,表现在:

  一是对教育信息化的认识还不到位。尽管学院每年都加大投入,尽力改善学院的信息化条件,但是仍有少数教师对信息化教育的重要性认识不充分,习惯于多年不变的教案和教学模式,仍靠一支粉笔论天下,并没有要改变它的需求和压力,不愿意运用新的技术和方法来改变自己和改变学生,在一定程度上制约着信息技术的推广和应用。

  二是信息化建设使用效益不高。建院以来,学院投入信息化建设的资金已逾千万,设施设备也已逐步实现了更新换代,应该说,条件是越来越好。但从目前使用情况看,许多教师和学生对信息设施的使用仅限于一般的文档处理、信息浏览、发送邮件、聊天等一些最基本的应用,普遍存在着信息高速公路上有路无车、有车无货现象,远不能满足其在教育教学过程中对信息资源使用的需求,巨额投入并没有产生与之相匹配的使用效益,一定程度上造成资源的浪费。

  三是对教育信息资源建设缺乏统一规划和标准。随着网络应用的不断普及,院内各部门自行开发研制或购买的各种网络应用软件日渐增多,这对提高学院信息化应用水平起到了积极促进作用,但是我们应该清醒地看到,一是随着各种应用系统,包括办公自动化、教务管理、财务管理、学生管理、数字图书馆、网络教学平台、视频点播系统等的相继建立,形成了大量的信息资源库,而由于历史的原因,这些子系统和信息资源库小而多、繁而杂,而且标准不统一、接口不规范、数据库和开发环境不一致,技术上的差异性导致“信息孤岛”现象普遍存在,跨部门信息共享困难;二是由于缺乏集成化的建设和集中式的管理理念,各部门自建自用、自成体系,自行购置硬件设备和系统软件,重复投资、重复建设,造成资金浪费;三是信息系统间信息采集交叉、数据重复录入,造成数据冗余、数据出错和不一致,影响到信息的准确性。应用项目上得越多,信息孤岛就越多,数据的不一致性就越严重。

  四是信息化基础设施建设还有待于进一步改善。经过多年的建设,我院所有楼宇都实现了有线覆盖,信息点数量规模空前,有线方式已基本完善,有线覆盖能最大限度保证传输质量,特别是对新校区网络核心主干设备进行了升级改造后,校园网性能得到了极大改善。但是随着计算机应用需求范围的扩大,师生笔记本电脑等移动设备的不断增多,“有线接入”所带来的部署不灵活、不能兼顾室外使用等弊端逐渐显现出来;分布在老校区的建网初期使用的一批设备由于使用年限长,部分设备故障频发,影响了网络运行的质量,信息化基础设施的建设任务还显得十分繁重。

  五是学院我院办公自动化推广力度还应进一步加大。办公自动化系统是根据学院工作需要,委托相关技术公司研发出来的一套集办文、办会、办事于一体,智能化、程序化、规范化较强的系统平台,目前已经建成事务管理、公文库、综合信息、会议管理四大使用模块。从去年9月系统试行以来,经过边试用、边完善,已基本能满足我院管理工作的需要。但在使用与推广工作过程中,由于相关职能部门对此项工作重视不够,工作方式思想观念难以快速转变,与技术部门沟通协调不够,监督机制不健全,加之对相关使用人员缺乏系统的技术培训等,使得推广与使用工作进展缓慢。除此之外,还表现在:一是管理意识淡薄,管理效率低下。 受传统观念的影响, 管理人员的信息管理观念更新滞后, 相当数量的同志习惯于用纸张作为记录的载体而不愿意采用信息技术, 导致工作效率偏低; 二是信息化建设重硬件轻软件。虽然很多部门的办公室都配备了计算机,但大多不能物尽其用, 使用效率低下,造成资源浪费严重;三是对历史数据保存和整理工作不够重视,难以有效加以利用。由于过去管理工作信息化程度不高及管理人员信息意识不强,很多有利于决策的历史数据没有进行很好的保存或是部分用纸张等传统方式进行保存 由于数据信息没有经过规范和整理 难以有效加以电子化并利用。以上原因造成办公自动化工作推行难。

  四、对我院信息化建设的对策建议

  作为地方性新建本科院校,信息化建设对于我院来讲是一项全新的事业,必须要有新的思路,有了新的思路,才有新的出路,工作思路上的创新,是我院信息化建设不断推进的强劲动力。针对我院信息化建设中存在的一些问题,我认为,当务之急主要应抓好以下几方面的工作:

  (一)制定和完善学院信息化建设的总体规划

  高等教育走向信息化、现代化是历史的必然,教育教学信息化已成为每所高校自身发展的需要,应当引起全院上下的高度重视。学院信息化领导小组要进一步发挥好领导、决策、指挥的作用,加大我院信息化发展总体规划的制定、组织、协调工作,以充分利用现有的信息系统和保护现有的投资为基础,以统一标准、统一规范为原则,以信息共享、信息综合利用为核心,按照“统一规划、分期建设、逐步实施”的原则,从学院实际情况出发,确定分期建设目标,并采取切实措施,确保每一步目标稳妥实现。

  (二)加强教育信息资源的建设和利用,整合并建立数据中心

  随着网络应用种类不断增加,信息量的飞速增长,网上存储的数据将成为最为宝贵的财富,如何有效地存储、备份和管理这些业务系统的海量数据,如何最有效地对大量的数据进行保护,减少人为因素及设备故障所造成的数据损失,是我们应加以注意的问题。因此在我院信息化基础设施建设中,建设一个安全牢固、性能优异、符合本校实际的数据集中存储中心已成必然,建立学院数据中心,提供一种集中的、大规模的、易于管理和共享的存储系统,实现存储集中并逐步实现处理集中。随着校园信息化建设的不断深入,数据将成为学院运转和发展的生命线,因此,建立数据中心的另外一个重要目的就是实现数据备份和容载恢复,保证数据的正确性、完整性和安全访问。通过数据中心的硬件支撑来构建统一的学院信息门户应用系统、建设公共数据库及数据交换标准,进一步建设可以连接各应用系统的信息整合平台,建设全院的统一身份认证、授权和系统安全体系,提高校园网络信息安全的技术防范能力。

  (三)提高信息技术在教育教学应用中的实效性

  高校信息化的根本目的是为了提高高等教育培养学生的效率和质量,其中提高质量是根本。由于高校教育对象的复杂性和多样性,在大学教育的整个过程中,影响教育质量与效果的因素不仅仅是由教育技术、教学手段这个单一的因素所决定的,而是涉及到教育教学过程的所有组成因素。信息技术应用于教育教学过程需要遵循教育规律,进行系统的教学设计。从本学期开始,全院新建的三套多功能网络录播教室已投入使用,首批14门课程已开始同步全程录像,实现了教学实况直播和点播,这是我院流媒体教学资源库建设的又一次突破,这标志着我院校园网的教学功能又上了一个新的台阶。一方面,各系院和广大和教师要充分利用这些信息化资源,发挥好对学生在认识结构、思维方式等方面产生发展和变化的积极作用,努力以优质的学习环境和学习资源来促进学生的学习心理变化,扩大学生的学习视野,增进学生的学习效果和学习质量;另一方面,要加强对授课教师的相关技能培训,录制出高质量的作品,使之发挥积极的作用。

  (四)加强信息化基础工作的管理,提高使用效益

  一是要从技术上认真优化和合理配置校园网出口资源,有效解决校园网出口带宽与用户需求之间的矛盾确保网络的畅通与安全。

  二是论证并启动无线校园网工作。无线接入是近年来新兴的技术,发展势头很快,国家教育部对高校在信息化建设中也倡导通过构筑“无线校园网”来实现园区内的无缝覆盖。在下一步的建设工作中,要加紧进行技术方案的优化与论证,第一期重点考虑行政办公楼、体育馆、图书馆、室外师生经常进行学习和休闲的区域,争取在2009年内我院“无线校园网”有所起步,使师生在园区内的一些重要区域也能通过无线上网方式进行学习和工作。

  三是加强和改进培训服务工作。目前我院已有3000多台计算机连网,由于用户水平参差不齐,单机故障频发,给计算机维修带来很多困难。在下一步的工作中,一是要提升师生自身的计算机基本维护水平,要采用多种方式加大用户技术培训工作力度,培训与服务相结合才能从更本上解决用户的困难;二是要建立维护维修工作的科学机制,三是要充分发在岗挥勤工助学学生的积极性,一方面使这些同学在勤工助学岗位上得到锻炼,同时也缓解信息管理中心的工作压力。总之要想尽一切办法保障校园网运行的高效、快捷、稳定、安全,使校园网发挥最大使用效益。

  (五)进一步完善办公自动化系统,实现学院管理的科学化、智能化

  办公自动化是指办公信息处理的自动化, 即利用计算机网络技术、通信技术、系统工程、人机工程等,使人的各种办公业务活动逐步由各种设备、各种人机信息系统来协助完成, 在校园内初步形成一个以人、计算机、网络和信息为一体的办公体系, 实现网上公文运转及处理, 信息上下双向流动及外部交换,数据汇总与共享, 事务管理, 办公信息发布与查询等。推行办公自动化首先可以规范行政办公和审批流程, 最大限度地减少部门之间相互扯皮和推诿, 增加协同办公能力;其次,管理部门的绝大部分日常事务, 如公文处理、会议安排、日程安排、通知公告等通过办公自动化系统完成, 可以有效解决手工处理办公事务繁琐、滞后等问题, 简化办文程序,节省了人力、物力、财力,大大提高工作效率和质量。第三,可以大大减少了纸张、笔墨等物质的消耗, 降低管理成本,缩减办公经费开支。第四,办公自动化系统作为信息处理与管理的集合,可以充分实现信息的共享、查询和利用, 信息交流快捷通畅为管理人员提供良好的办公手段和环境, 使领导者的决策变得迅速、科学和准确。办公自动化建设作为高校教育息化建设的最基本的内容和核心组成部分,在许多高校得到了有效的推行和应用。

  为使这项工作得以顺利开展,下一步要抓好以下八个方面的工作:

  一是要提高认识,高度重视。各部门、各系(院)领导要充分认识推行办公自动化工作的重要性和紧迫性,坚定不移地做好办公自动化系统的使用与推广工作,做到思想上重视,行动上支持,措施保障有力,在系统推行过程中,要身体力行带头使用,亲自抓落实,确保工作顺利推进。

  二是健全制度,完善机制。由院办负责,根据工作情况制定相关管理制度,建立科学的运行机制,明确各使用单位的责、权、利,以制度和规范强力推进办公自动化的使用与管理,切实降低工作成本,有效提高工作效率。

  三是要加强培训,提高素质。由信息中心负责,两办配合,制定出适合我院工作实际的培训方案,加强系统使用技术培训工作。培训的范围要覆盖全院,重点放在对职能部门所有管理干部和系(院)相关使用人员的培训上,要与教职工岗位技能培训和年度履职考核相挂钩,切实提高相关人员使用的能力与水平。

  四是要狠抓落实,建立奖惩。要建立有效的奖惩机制,对办公自动化推进工作中成绩突出的单位和个人进行奖励,对推进工作不力的单位和个人实行处罚,切实提高全院教职工推广和使用系统的积极性,确保办公自动化的顺利推进。

  五是要明确职责,责任到人。要建立健全办公自动化责任追究机制,与目前正在实行的领导责任追究制挂钩,进一步明确责任,对工作开展不力、责任不到位的单位和个人实行责任追究。

  六是要结合实际,改进软件。信息中心要与两办紧密配合,进一步改进软件技术,完善软件功能和办公自动化的基础平台,最终形成具有我院特色,方便、高效的办公自动化系统,以适应办公现代化的需要。

  七是要分口把关,各司其职。两办和信息中心要加强协调与沟通,及时互通信息,及时研究解决使用中存在的困难,各司其职做好使用和推广工作。同时,两办也要借助推进办公自动化建设契机,进一步科学规范办公、办事程序,提高管理水平。

  八是要树立信心,克服困难。目前推广面临的主要困难是相关人员对计算机技术不熟悉,使用流程不习惯,人机交流障碍。在使用初期,由于不习惯新的工作流程,工作效率可能不会提高,甚至会出现下降,但不要被暂时的困难吓倒,要树立信心,充分认识困难,正确认识困难,努力克服困难。要通过建制度、提要求、重督促,以最快速度、最高效方式切实实现办公自动化系统的推广,全面提高学院信息化建设水平。

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936