第十三期
发表日期:2009年6月4日
 
 

领导视点

第十三期

 

      二〇〇九年六月四日                    楚雄师范学院办公室编印

  编者按:

  高校师资队伍是高校的核心竞争力之一。面对新的形势和任务,建设一只师德高尚、业务精湛、创新能力强的高素质师资队伍是提高我院办学水平、增强可持续发展能力面临的十分紧迫的任务。

  2009523日,学院召开师资队伍建设工作会议。李明院长在会上作了题为《加快我院师资队伍建设增强学院持续发展核心竞争力》的讲话,充分阐述了师资队伍建设工作的重要性和紧迫性,并从深入学习实践科学发展观的高度,指出了我院师资队伍建设必须遵循的指导思想和原则,提出了较为清晰的工作思路和工作方略,具有很强的参考价值。现将录音整理稿刊发,供学习参考。

 

加速我院师资队伍建设 增强学院持续发展核心竞争力

——对我院师资队伍建设的认识与思考

李 明

 

  百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师是培养人才的人才,教师的水平决定培养人才的质量,师德高尚、业务精湛、创新能力强的高素质师资队伍决定着一所大学的核心竞争力。在深入学习实践科学发展观的过程中,认真总结我院师资队伍建设所取得的成就和分析存在的问题,不断深化对师资队伍建设规律性的认识,准确把握高等教育发展的大趋势,充分认识加强我院师资队伍建设的重要性和紧迫性,以求真务实的态度、攻坚克难的勇气、改革创新的精神、身体力行的作风,着力加速我院师资队伍建设,对于增强我院持续发展的核心竞争力具有十分重要的战略意义和现实意义。

  一、充分认识加速我院师资队伍建设的重要性和紧迫性

  (一)加速师资队伍建设是顺应高等教育发展与改革的必然要求

  党的十七大以来,高等教育改革发展的步伐不断加快,竞争异常激烈。全省高等教育改革与发展会议的召开,省委、省政府《关于深化改革大力发展高等教育的决定》的出台,省人事厅、省教育厅《关于云南省高等学校岗位设置结构比例指导标准试行通知》的发布,云南省事业单位人事制度改革会议的召开,都毫不例外地提出了加速我省高等教育改革与发展的新要求。在今年初与教育厅签订的学院五年建设发展目标责任书中,师资队伍建设也是一项非常重要的指标要求。在今年三月开始的全省高校第二批深入学习实践科学发展观活动中,各家高校都迈出了改革的新步伐,不断为学校的发展注入活力,带来了新的变化,促进了办学效益的不断提高。因此,坚定不移地把师资队伍建设放在学校建设的首位,是发展所需,形势所迫,师生所愿,是高等教育发展的必然要求,是我院改革与发展的核心问题和头等大事。

  (二)加强师资队伍建设是实施我院“人才兴校”战略的决定性因素

  一所高校优质的教学首先来自于教师的优秀素质,因此,教师素质的提升是高等教育提升质量、充实内涵的关键因素。我院教师队伍是学院办学的主体,是学院最宝贵、最根本的资源,这支队伍整体素质的高低是衡量我院办学水平的重要标志。基于这样的认识,建院之初,为适应学院升本对师资队伍提出的客观需求,在办学治校方略上,我就提出把师资队伍建设工程放在学院四大建设工程之首,强化了“人才兴校”理念,并围绕学院建设发展规划和目标要求,立足长远,加大投入,多措并举,努力提高教师的学历和职称结构,为提高学院办学水平奠定了坚实的基础,实现了由专科教育向本科教育的根本性转变。通过近八年本科办学的实践证明,加强师资队伍建设,强化“人才兴校”理念,是推进学院建设发展的决定性因素。

  (三)加强师资队伍建设是增强我院持续发展核心竞争力的迫切需要

  师资队伍建设是我院教学建设的根本,是学院竞争力的体现和高质量办学的保障。经过8年的努力,我院教师整体素质有了明显提升,师资队伍建设取得了较好成绩,主要表现在五方面:一是教师总量由2001年的293人增至438人,教师队伍明显壮大;二是由2001年的19名硕士发展到目前的176名硕士、4名博士,还有在读博士5人、在读硕士65人,教师学历结构大辐度提升;三是教师中的高级职称人员有较大增加,教授和副教授由2001年的82人增加到目前的162人,其中教授27人,教师的职称结构明显改善;四是8年来共投入师培经费近500万元,派出半年以上外出进修学习510人次。其中出国进修15人次、国内访学62人次、定向委培攻读硕士学位188人次、攻读博士学位11人次,参加研究生班学习22人次,半年以上业务培训212人次,使我院教师整体素质得到显著提升;五是涌现出了一批教学科研带头人,其中获省政府特殊津贴专家2人,省级教学名师1人,省级优秀教师4人,云南省高校教学科研带头人2人,云南省中青年学术技术带头人后备人才5人,楚雄州学术技术带头人5人,他们在各自专业领域发挥着重要的引领和带头示范作用,为我院教育教学质量和科研学术水平的提高发挥了不可替代的作用。由于师资队伍建设的显著成效,有力促进了学院规模、结构、质量、效益的快速攀升,学校的知名度、美誉度、影响力和竞争力空前提高,学校的核心竞争力不断增强,形成了学院持续快速发展的强大支撑和强势后劲。

  在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到,我院师资队伍建设还存在着诸多问题,还不能完全适应高等教育激烈竞争和学院快速发展对师资队伍建设提出的更高要求。客观地分析,就我院现实情况看,还存在教师培训的观念、理念陈旧,在高素质紧缺人才引进、稳定、培养和使用方面“有章不依”和“无章可依”的状况同时存在,教师队伍整体素质不够高,人才梯队建设不尽合理等问题,主要表现在:一是在观念理念层面,教师培训过分强调学院责任,教师个人没有危机感,缺乏主动性和自身发展动力,没有把教师成长看成个人的根本性责任;二是在制度层面上,学院还没有较为完备的管理制度,在实践中缺乏全面、协调、持续的教师培养举措;各系(院)整体长远规划不扎实,教师培养往往只满足于教学的浅近需要,还停留在一种“应急式补偿教育”的方式上;三是在教师队伍结构及人才梯队建设方面,一些系(院)的新建专业底子薄,高职称、高学历教师比例比较低的现象仍很突出;全院实验实践教学队伍数量不足,“双师型”教师偏少,不能满足培养具有创新精神和较强实践能力的应用型人才的基本需要;我院教师队伍在年龄、职称、学历结构方面不尽合理,有一定优势的教学科研团队尚未形成。这些差距和问题都需要通过这次师资队伍建设工作会议,进一步统一思想,达成共识,进一步转变观念、明晰院、系两级和教师个人的责任,才能达到学院事业发展与教师个人进步双赢的师资队伍建设目的;也需要通过这次工作会议,找准并解决影响和制约我院师资队伍建设的一些突出问题,通过科学规划,构建有利于我院师资队伍建设科学发展的长效机制,开创我院教育教学改革发展新局面。

  总而言之,加强我院师资队伍建设,既是以实际行动贯彻落实科学发展观,解决制约学院发展内部因素的有力措施,更是提升学院发展内涵和质量,实现科学发展的迫切需要。因此,我们必须从高等教育面临的新形势新任务出发,重新审视我院师资队伍建设工作面临的新任务新要求,深刻认识加强师资队伍建设工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和历史使命感,一如既往地把师资队伍建设放在学院改革与发展的首要位置,把落实“人才兴校”战略作为一项重大任务,切实抓紧抓好。

  二、对加速我院师资队伍建设的总体思考

  通过认真总结分析,对我院今后师资队伍建设的总要求是:铸师魂,愿作红烛照人寰;明师德,爱岗敬业作奉献;强师能,博学多才会创新;量师绩,育人质量见高低。对加速我院师资队伍建设的总体思路是:强化一个理念,实现两个转变,做到三个坚持,达到四个统一,处理好五个关系。

  (一)强化一个理念,坚持以人为本

  把以人为本作为师资队伍建设的核心理念既是科学发展观的要求,也是学院科学发展的内在需要,更是从根本上提高教育教学质量的必然要求。学校最根本的任务是培养人,最显著的特征是人去培养人,最直接的方式是通过先生培养学生。这自然就显示出培养什么样的人?靠什么样的人来培养?怎样培养?等一系列问题,这一系列问题都离不开人。然而,培养什么样的人的问题,党中央、国务院非常明确:培养社会主义建设者和接班人;靠什么样的人培养?无庸质疑,靠师德高尚、业务精湛、创新能力强的教师培养,这样的教师哪里来?靠培养;关于怎样培养的问题,既有世界观、方法论的问题,也有事业心和责任感的问题。因此,我的观点是本科教学型院校必须把以人为本作为师资队伍建设的核心理念贯彻始终。由此,我有三个主张:一是要以改革创新的精神加速我院师资队伍建设,尽快增强我院持续发展的核心竞争力;二是法无定法,重在得法,要通过一批精于教学的“大师”,专于科研的“专家”,善于实践的“能手”,在劳动者、劳动资料、劳动对象的互动中,显示教学的教育力、学术的推动力、实践的创造力、社会的影响力,解决好怎样培养人的问题,确保人才培养的高质量;三是要教育和纠正打着“以人为本”旗号,实则不顾大局,蛮横无理的“四种人”,即:口是心非或心口不一的空心人;脱离新建院校的办学定位和实际情况,高喊口号、评头论足的抽象人;自以为高明,四处挑刺点火,却不想出半点力气的多余人;脱离大学培养人才、发展科学、服务的社会本质,凡事都以个人利益最大化为目的的拜金人。进而形成一种同心同德干事业,群策群力谋发展,真抓实干创佳绩的良好风尚,上下齐心,把学院的事做得更好。

  (二)实现两个转变

  我院师资队伍建设经过八年的不懈努力,在规模、结构和质量上实现了由专科教育向本科教育的根本性转变,基本满足了当前教育教学和科研的需要。但在新的形势下,要顺应高等教育发展面临的机遇与挑战,必须实现两个转变:

  1、由补偿教育向发展教育转变。当前我院在师资管理上存在着几个主要问题:一是在学院管理层面上,师资队伍建设的理念还未形成共识,一部分人对师资队伍建设的重要性认识不是很清晰,师资队伍建设的思路、规划还缺乏系统性;二是在系、部管理层面上,从学科、专业和课程的长远发展来规划好人才培养计划的工作不扎实,存在着见子打子的短期行为;三是在教师培养责任上,部分教师过分强调学校责任,只抱怨学校没有给他机会,没创造条件,而自己没有危机感,缺乏主动性和发展动力,没有把自身成长看成是自己的责任。今后的师资培训管理,要改变只顾眼前应急,应付课程教学的不良状况,而要从优学科、强专业、提质量、增实力的目标出发,整体长远规划,有所为有所不为,有所先为有所后为,把教师的培养提高从被动的“补偿型教育”转变到立足长远,突出发展,注重效益的“发展型教育”上来。

  2、由学院为主向个人为主转变。当前,高等教育的发展对教师的素质和能力提出了更高的要求,社会就业压力异常巨大,社会和学生对办学水平和教学质量的期望值空前高涨,教师要适应岗位竞争和学院发展需要,必须转变成才观念,增强危机感,克服“等、靠、要”思想,做到内强素质,外树形象,提高能力,时刻准备着接受学院的检验和挑选。要按照责任共担、成果共享的原则,借助市场法则和经济手段,在培养经费上由“学院承担”转向“学院和教师共担”,在培养责任上由“学院为主”转向“个人为主”,在风险承担上由“学院独担”转向“学院与教师共担”,在成果享受上由“个人独享”转向“学院与教师共享”,充分调动学院和教师个人在师资队伍建设中的积极性、主动性,努力形成“要我学”为“我要学”的正确导向。

  (三)做到三个坚持

  1、坚持发展是第一要务,努力使学院发展与个人发展相互促进。学院的发展需要一支高素质的教师队伍作支撑,学院的发展又为广大教师实现自己的人生理想和社会价值提供了实践与展示的舞台条件。因此,我们一方面要把学院又好又快发展作为最硬的政治、最实的任务、最大的实惠来认识和实践,以高度的责任感和使命感,充分认识师资队伍建设在学院建设发展中的基础性、先导性作用,把个人的事业与学院的发展紧密联系在一起,把全部的心血和精力奉献在学院的建设发展上,通过学院高质量的发展,为广大教师的个人发展提供更好更广的平台;另一方面要遵循教师成长规律,在发现人才、培养人才、使用人才、保护人才过程中,发挥制度设计的导向作用,努力营造教师干事业、支持教师干成事业的思想观念和创业机制,形成有利于人才辈出、人尽其才的用人环境与创业氛围,把教师中蕴藏的智慧和能量充分调动和激发出来,放手让教师的活力竞相迸发,让一切创造知识财富的源泉充分涌流,在学院真正形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围和政策导向,通过教师个人更好的发展,促进学院在新起点上的更好发展。形象比喻:学院发展和个人发展是皮和毛的关系,皮之不存,毛之焉附。我们只有不断创新发展理念、破解发展难题、推出发展举措、促进科学发展,才能实现事业与个人协调发展。

  2、坚持统筹兼顾,循序渐进。教师队伍建设是一项非常复杂艰巨的系统工程,复杂艰巨的系统工程就必须用统筹兼顾、循序渐进的方法和措施来抓落实。因此,我们一方面要加强统筹,在管理体制机制方面,既要统筹教育主管部门与组织人事、编制、社保、财政部门的协调配合机制,又要统筹院内各职能部门之间的协作运转机制;在资源配置上,要统筹好教师队伍软件建设和硬件建设、重点建设与一般建设的关系;在人事工作运行机制上,要统筹人事工作的各个环节,特别要统筹建立教师资源配置、教师遴选聘用、教师考核评价和教师分配激励四位一体的管理运行机制;在队伍建设上要统筹教学、科研、管理、后勤服务各类人员的不同特点,突出分类指导,不搞一刀切,充分体现政策的针对性与实效性,使各类人才都有施展才华的舞台。另一方面要循序渐进,看准一项论证一项,成熟一项实施一项,少喊口号、多出实招,少讲特殊、多讲规范,少些扯皮、多些配合,少点贪大求全、多点务实作风,少走弯路、多走捷径,通过日积月累,扩大学院建设和师资队伍成果。

  3、坚持改革创新,努力为教师发挥作用、快速成长提供机制保障。要实现建设高质量师资队伍的目标,必然要求我们以解放思想为先导,以改革创新为动力,在新的思想认识高度上形成改革创新的共识,在实践中找到解决问题的突破口。尤其是在国际国内渴求人才、广揽人才和我院办学年龄小、实力小、影响力小,地理区位不占优势的大背景下,我们只有牢固树立人才资源是第一资源的观念,按照办学以人才为本、以教师为主体的要求,以超常规的热情,付出超常规的努力,采取超常规的举措,在针对性和实效性上下功夫,把理念创新、政策体制创新、机制创新转化为促进教师队伍建设、深化人事制度改革的内在动力,才能构建起充满活力、富有效率、更加开放、有利于长远发展的人才培养、使用的良性机制。

  (四)达到四个统一

  1、做人与做事的统一。做事先做人,做人是立身之本、立业之基,做事是展示自己才华的平台。作为大学教师,其职业的最大特点就是通过自身的师表风范和人格修养影响和感化学生,通过自己广博的知识和科学方法教育学生,这就要求我们的教师不仅要学识高,更要德行高,不仅要自己学得好做得好,还要对学生教得好带得好,真正做到知行统一,学用结合。人才!人才!首先要先学会做人,在会做人的基础上,通过做事来展示才,只有把做人与做事有机的统一起来,才能使人才的生机与活力在大学的殿堂里得到充分体现。

  2、教书与育人的统一。教书育人是教师的神圣职责和根本任务。教书是手段,育人才是目的,这是不可分割不可颠倒的。但是,由于一些教师把教书当作谋职的途径,把谋生当作教书的目的,割裂了教书与育人的关系,把自己当作“教书匠”,降低了自己的人生境界和价值追求,只教书、不育人,严重影响了教育教学质量,误人误己。因此,只有把教书与育人统一起来,不断提升从守业到乐业,再到敬业的认识和职业理想境界,才能实现教学相长的良性循环,进而步入名师行列。

  3、培养与使用的统一。校以才立,教以才治,业以才兴。重使用轻培养是短见,重培养轻使用是蠢见。只有培养与使用并重,在培养中使用,在使用中培养才是高见。因此,我们一方面是要有足够的精力和较大的经费投入,抓实师资队伍的培养,另一方面是要重视使用,以教师在教学科研实践中的作用发挥和业绩展示来检验师资培养的效果,使我们的教师队伍在培养—实践—再培养—再实践的循环中,快速提升整体素质,进而从根本上提高我们的整体办学水平。

  4、义务与权利的统一。义务和权利是一个矛盾体,互为依存。世间没有不出钱的午餐,只有尽了义务才能行使权利,而行使权利又必须尽义务。而有个别教师,只要组织照顾,不要组织纪律,只争个人权利,不尽个人义务,只向学校索取,不想做出贡献,这是不平等的,是完全错误的。无论是我们的管理者还是教师,都有我们各自的责任和权利,我们只有立足各自岗位,一切从促进学院长远发展和提高人才培养质量出发,把权利与义务相对应、相匹配,正确行使党和国家及学院赋予的权利,主动承担自己应该承担的责任与义务,科学合理地安排教师的脱产进修和在职培养工作,才能保证我院人才培养目标的实现和队伍整体素质的提升。

  (五)处理好五个关系

  1、原有教师和新进人员的关系。教师培养和引进是师资队伍建设的两个重要方面。我们应该清醒地认识到现有的教师队伍是我们办学的主力军和中坚力量,是支撑学院科学发展的坚实基础,必须高度重视现有师资队伍的培养、稳定和使用,充分发挥好现有师资的作用。事实上,现有师资建不好,引进人才也很难有成效,即便引来了也很难留得住。当然,在做好现有队伍建设,发挥好现有队伍作用的同时,我们必须采取有力措施,加大高层次人才和新办专业紧缺人才的引进力度,不断优化现有师资结构,确保我院师资队伍的规模和质量同步增长,有效促进学院的建设发展。

  2、在职培训与脱产培训的关系。高素质师资队伍是提高学校知名度、增强竞争力的需要。高素质的师资关键在培养,而培养的主要方式是在职培养和脱产培养,无论哪一种培养都需要统筹规划、有序进行。在推进过程中,要坚持扶持优的、引进强的、提升弱的、调整差的。在这两种主要培养方式的选择上,我的观点是以在职培养为主、脱产培养为辅。有的人认为在职培养更多是个人能量的输出,没有培养的成分,我不赞同这一看法,教师在职培养,学校已经提供了无形的学校办学条件、环境及有形的教学、科研资源和实践平台,提供了人员编制、岗位和工资福利待遇,是教师学习、实践、素质提升的一种实实在在的培养方式。关于脱产培训一定要确立正确导向,以需定学,以绩定人,工作不用心、不负责、不进取的人不选派,四处制造矛盾,无理取闹的人更不能选派。要根据学科、专业、课程建设和学术、学科带头人的培养需要选派,选派脱产培养的教师要明确培养的目的、要求,并注意做好跟踪考核工作,提高培训的质量和效果,为了保证学院正常的教学工作,选派脱产培训的人员比例要作必要的限制,绝不能把脱产进修学习当作一种福利待遇,更不能搞那种学非所用的无用功。

  3、教学与科研的关系。我院的发展定位是教学型本科师范院校,教学质量是生命线,我们的教师队伍建设就必须紧紧围绕提高教育教学质量展开。然而,没有科研的教学不可能成为高水平的教学,以教学带动科研,以科研促进教学是我们一贯倡导的,作为一名教师,教学科研好比我们的左右手,两手都要抓,两手都要强,要通过较强的科研来反辅教学,为提升教学质量服务。因此,在师资队伍建设中我们应该明确以教学为主,科研为辅,两者互为依存,互相促进的辩证关系,摆正位置,真正突出教学中心和质量生命线。

  4、激励与约束的关系。教师是学校人才培养模式和教学计划的的直接执行者和学生智力的开发者,教师工作复杂繁重,只有不断激励、调动和强化,才能将教师的智慧与热情最大限度地挖掘出来。因此,我们一方面要通过有效的激励机制的健全完善,保证和满足教师专业发展和自身成长的需要,并以此来牵引和激励广大教师向高水平、高职称、高学历奋进,努力实现高素质目标;另一方面,要通过健全完善教师教育、管理、考核约束机制,堵导结合,及时地、理直气壮地进行必要的“修枝打叉”,在激励与约束机制的辩证统一中树尖子,推名师。

  5、奉献与索取的关系。教师是“人类灵魂的工程师”,奉献是教师人格力量的象征。一个教师的价值,不仅在于他的存在是否从社会、从他人那里得到承认,更重要的是他为社会、为教育事业尽了什么责任,作了什么贡献。爱因斯坦说得好:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不是看他取得什么。”一名高校教师要有时代的使命感,自觉摆正个人与社会、奉献与索取、功利与道德的关系,在主观上找原因、提素质,在奉献上做文章、下功夫,在工作上敢争先、树品牌。

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936