李明院长:珍惜
发表日期:2012年6月13日
 
 

 

————寄语2012届毕业生

楚雄师范学院院长 李  

2012613

亲爱的同学们:

你们好!

盛夏六月,是一个艳阳高照、花红柳绿的美好时节;

火红六月,是一个生机勃发、流光溢彩的辉煌时节;

灵动六月,也是一个成果凸现、收获希望的开心时节。

今天,1992名毕业生胜利完成学业,即将走入广阔的天地去一展才华,建功立业。送别是伤感的,但对于一所现代大学而言,欢送毕业生却是一个庄严、热烈而盛大的节日。这一节日的主旋律就是青春、激情、绚烂、耀眼。在此,我提议,让我们以火热的掌声,为同学们火热的青春、火热的激情、火热的前途助威叫好!

记得四年前,你们心怀五彩缤纷的梦想,来到楚雄师院这所年轻、充满朝气和创业精神的大学,历经了快乐而艰辛的四年大学生活的洗礼,今天你们毕业了,此时此刻,我知道你们有着一种复杂的心情,既有完成学业,可以展翅高飞的激动,又有对学校、对老师、对同学那依依不舍之情,也还有对未来前途的焦虑和迷茫。因此,那些冠冕堂皇的大道理,离题万里的空头话都是多余。但是,作为校长、作为你们的朋友,在你们毕业之际,在你们即将踏上新的征途的时候,我还是想对你们说两个字,那就是“珍惜”。

我希望你们珍惜人生。有一句网络名言说“人生就像一幕跌宕起伏的连续剧,没有彩排,每一场都是现场直播,把握好每一次演出的机会就是对人生最好的珍惜。”青春是最美好的人生岁月,四年的大学生活是人生一段难得的辉煌时光。在这里,你们曾经为了实现美好的人生目标而废寝忘食,精读苦练;曾经为了荣誉和感情而苦闷彷徨,手足无措;曾经为了琐碎小事而生发怨气,面红耳赤。也有同学曾经通宵达旦在网络上遨游,曾经流连于花前月下……有太多的曾经,美好的人生年华就这样在经意或不经意中悄然流逝。快乐着、苦痛着、收获着、成长着,这就是人生,这就是生活。有人说人生就是三天,昨天、今天和明天,昨天已经成为历史,今天正在蓄势待发,明天还需要开拓创造。从今以后,你们的人生又将翻开新的篇章,你们即将离开学校,从此将不会再有班主任的严厉管束,不会再有老师的苦口婆心,不会再有热闹非凡的运动场,不会再有充满欢声笑语的集体宿舍。你们即将离开父母的供养,学校的关心和老师的呵护,将步入社会,走上不同的工作岗位,担当起一份社会责任,并且在不远的将来,还要担当起家庭责任和赡养父母的责任,人生的未来充满各种不确定性和复杂性,各种难题和考验会纷至沓来,无法回避,怨天尤人于事无补,依赖观望没有援手,一切都要靠自己担当。从今以后,你的人生你作主,你的前途你开拓,因为人生不可复制,不可从头再来。我相信,只要你们懂得珍惜人生,把每一天都当作现场直播,一步一个脚印走好自己的路,一定会用你的智慧、执着和汗水书写出壮美的人生华章。

我希望你们珍惜机遇。英国杰出的军事理论家托富勒曾经说过“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”四年前,你们抓住机遇,经过高考的严酷洗礼,才有机会,为了一个共同的梦想,从祖国的大江南北,来到这里继续你们的求学之路。四年来,你们得到了父母的呕心沥血,社会的殷殷关爱,学校的悉心培养,老师的不倦教诲,同学的真挚友情,更重要的是你们珍惜机遇,勤奋努力,使自己得到了成长、成熟和成功,才在人生的道路上又实现了从懵懂少年到大学毕业生的成功跨越。同学们,你们是幸运的一代,你们生活在一个充满机遇与挑战的时代,现在,我们国家经济正在飞速发展,各种就业机会、创业机会不断增多;国家实力不断强盛,各种社会福利、保障制度正不断完善;国家的国际影响力不断扩大,个人生存、发展空间巨大,这不是一个所谓的“镀金年代”,而是一个真正的黄金年代,也是一个适者生存勇者胜的年代。机遇稍纵即逝,机遇也只是为有准备的头脑而生。机遇等于竞争,等于苦干,等于有清晰的人生目标和滴水穿石的坚韧。我相信,只要你们把握好机遇,坚定信念,不畏艰难,敢于拼搏,你们一定会有一个美好的未来。

我希望你们珍惜大学的记忆。著名作家巴金说过“我始终记住:青春是美丽的东西,而且这一直是鼓舞我的源泉。”大学的记忆就是风华正茂青春的记忆;就是蕴智强能求学的记忆;就是升华友谊珍贵的记忆;就是成就栋梁不凡的记忆。曾记否,你们在春风化雨亭上展望未来,指点江山;曾经在晚霞映照的雁塔下畅谈人生,抒发抱负;曾经在运动场上奋力拼搏,捍卫荣誉;曾经在舞台上真情演绎,引亢高歌。你们也一定不会忘记同班同室、甘苦与共的兄弟,不会忘记同届同系、友情无暇的姐妹,你们更不应该忘记给予你们孜孜不倦教诲的教师们,还有“笃学尚行,扬美崇善”的校训,以及那“万仞横空立,望边城,山河秀丽,风光如织”的校歌,这些点点滴滴,不管愿意与否,都已经融入你们的生命,融入你们精彩无限的大学生活。四年大学既漫长也短暂,有欢乐,也有苦闷;有激情,也有迷茫;有成功,也有挫折。这些关于青春的记忆,将伴随同学们一生。我相信,大学记忆,也是人生不可多得的财富,在未来人生道路上它将会变成巨大的精神动力,能鼓舞你们克难奋进,朝着幸福美好的人生目标勇往直前。

同学们,“雁阵起,弦歌急”,“路且远,光阴迫”,我满怀真情,由衷祝福你们在未来的旅途上,如大雁一样,迎着晨曦,勇敢地飞向心中的梦想。我满怀希望,热切期盼你们在未来的人生道路上,脚踏实地,不懈努力,不断传来你们用智慧和汗水书写的成功捷报。

再见了,同学们!

请带上自强不息的信心去迎接挑战!

请带上全校师生的嘱托去一展才华!

请带上笃学尚行的素养去书写青春!

再见了,同学们!

请珍惜这段美好的校园记忆!

请珍惜眼前这来之不易的机遇!

请珍惜这大有希望的人生!

你们留给母校的荣耀与辉煌,母校会永远珍惜!母校值得自豪的故事还要靠你们继续谱写。带着母校的美好祝愿出发吧,去创造一个属于自己的灿烂辉煌的明天!

 

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936