李明院长:发扬井冈山精神 永葆共产党人的政治本色
发表日期:2012年6月19日
 
 

发扬井冈山精神  永葆共产党人的政治本色

 

2012年第四期加强党性修养培训班学员

云南楚雄师范学院院长、党委副书记    

 

对于井冈山,心底向往已久。此次有机会参加培训学习,实现了自己多年的愿望,感到十分荣幸,也非常的珍惜。通过短短十天的学习,置身于井冈山这块革命圣地的红色氛围中,去追溯历史,去寻找红军当年的足迹,去感悟以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家的博大胸怀,高尚品格和为了民族、为了主义而勇于奋斗、不怕牺牲的革命精神,真正使自己的思想受到了一次洗礼,使自己的心灵受到了一次强烈的震撼!

在那反动势力猖獗,白色恐怖弥漫,中国共产党和中国革命面临生死存亡的紧急关头,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家不畏艰险,浴血奋战,坚毅果敢地率领显得微弱的革命火种来到井冈山,开展了艰苦卓绝的斗争,开始了改天换地的奠基工程。不仅开辟了具有中国特色的革命道路,引导中国革命从这里起步走向胜利,而且也在这里探索、实践、孕育了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的伟大井冈山精神。

伟大的井冈山精神,是无数革命先烈用鲜血书写的坚定经典,是众多仁人志士生命与青春的产物,是老一辈无产阶级革命家智慧与胸怀的结晶,是井冈山军民理论与实践的创造,她当之无愧的成为我党,我军和中华民族不可多得的第一笔巨大财富。由此,井冈山也当之无愧地成了“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,在这里孕育萌芽的毛泽东思想也当之无愧的成了“马克思主义中国化的开篇”。

历史的车轮滚滚向前。当年的烽火硝烟已经远去,一个强盛的新中国已经屹立于世界的东方。但是,我们不会,也不应该忘记,如果没有80多年前井冈山的星星之火,就不可能形成夺取全国革命胜利的燎原之势,如果没有井冈山精神的强大感动和推动力,也不可能成就社会主义建设和改革开放的惊天伟业。虽然血雨腥风、战火纷飞已经时过境迁,成了历史,但在我们后人心中,井冈正气永存,井冈精神永存!

展望现实,在社会主义建设和改革开放的新的历史时期,井冈山精神激励着一代又一代人为中华民族的伟大复兴而奋斗,而拼搏,而奉献,涌现了一大批信念坚定,勤政为民,求真务实,清正廉洁,无私奉献的楷模,树起了一面面光辉的旗帜,再铸了当代共产党人的不朽风范,用井冈山精神牢固撑起了中华民族的脊梁。就如我们身边,在云(南)岭大地涌现的优秀共产党员杨善洲,就正是这样一位井冈山精神的捍卫者、实践者,成为我们由衷钦佩的好榜样。

杨善洲同志30岁担任县级领导,39岁担任地厅级领导,在云南保山地委书记岗位上退休。在他40年的从政生涯中,始终坚定共产主义信念,牢记党的宗旨,保持平民本色,以艰苦奋斗为人民做贡献,为共产党人添光彩。到60岁退休后又毅然放弃城市优越的生活条件,到深山植树造林20年,建成了面积达五万多亩的大亮山林场,无偿交给当地政府。如此先进事迹,感人至深;如此崇高精神,令人折服!

杨善洲同志几十年如一日,坚持共产党人的精神家园,始终忠诚党的事业,始终把人民利益放在第一位,始终淡泊名利,廉洁奉公,始终带头实干、艰苦奋斗,用自己平凡的一生,生动而鲜活的诠释了当代共产党人全心全意为人民服务的精神境界和价值追求,为广大党员,特别是领导干部从政、处事、为人树立了高尚的典范,成为新时期领导干部的楷模和旗帜。当我们今天重温井冈山精神时,才更清晰而深刻的认识到,井冈山精神不是华丽的辞藻,不是空洞的说教而是身体力行的实践,是灵魂深处的自觉。就正如杨善洲同志的高贵品质,无不闪现着井冈山精神的光辉;杨善洲同志的毕生实践,无不折射出当年井冈山革命者的高风亮节。身边事,身边人也再度雄辩的证明,井冈山精神作为立党立国立身的基石,永不过时,应该千秋万代,永远发扬光大。

在今天,我们继承和发扬井冈山精神,就是要以身边的先进典型为标杆,知行合一,行胜于言,才无愧于共产党员的精神称号。深刻理解井冈山精神的精髓实质,对照自身党性作风方面的差距,就是要真心实意的学习老一辈革命家可贵的思想品格、崇高的精神境界和朴实的公仆本色。就是要像杨善洲等先进英模人物那样,坚守理想信念,对党忠诚一辈子;清正廉洁,甘于清贫一辈子;牢记宗旨,为民奉献一辈子;忘我工作,乐于奋斗一辈子。

 

十天的学习培训是短暂的,而井冈山精神在思想上的烙印却是深刻的。作为一名共产党员,加强党性、提高素质是学无止境。一块好钢,必须经过千锤百炼,才能锻造成形正骨坚的革命利器。作为一名领导干部,为民掌权,建功立业也是永无止境。一腔热血,也需付诸身体力行,才能成就为民造福的实事佳绩。

井冈山精神的精髓是坚定信念,勇于胜利,井冈山精神的核心是实事求是、敢闯新路,井冈山精神的根本是依靠群众、艰苦奋斗。在新的历史时期,在社会主义现代化建设的伟大征程中,虽然不会让我们广大共产党人去抛头颅洒热血,但是,要实现国家和民族强盛之梦,就必须坚守信仰,校正人生追求和价值取向,党的优良传统不能丢,伟大的井冈山精神不能丢,坚持从井冈山斗争的光辉历史中吸取智慧和力量,深刻了解过去,全面把握现实,正确创造未来。就是要坚定理想和信念,坚持求真务实;就是要弘扬艰苦奋斗,不断开拓创新;就是要全心依靠群众,牢记勤政为民;就是要始终以德修身,永远清正廉洁;就是要维护国家大局,尽力多做奉献。只有在平凡的岗位上,从小事做起,从现在做起,从自己做起,用点点滴滴的实践来体现井冈山精神,来验证人格品行,才能永葆共产党人的政治本色,才无愧于共产党员的光荣称号!

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936