李明院长主持召开学校化债工作专题办公会议
发表日期:2012年6月27日
 
 

 

李明院长主持召开学校化债工作专题办公会议

 

2012627,李明院长(学校化债工作领导小组组长)主持召开会议,专题研究学校化债工作。

会议听取了计财处处长、学校化债工作领导小组办公室主任胡家文关于学校化债工作进展情况的汇报,谢志林副院长(学校化债工作领导小组副组长)对几项重点工作作了强调,李明院长对学校化债工作作了全面安排部署。

会议指出,教育部、财政部根据中央指示精神,作出了化解高校债务的决定,这是贯彻国家教育发展纲要的重大措施和具体体现。省委、省政府高度重视此项工作,作出了全面安排部署,并明确了各高校的化债任务,对上级的指示,我们学校必须讲政治,守纪律,坚决而积极地贯彻执行。

会议指出,做好化债工作对我校具有重大意义,一是有利于更好地防范学校财务风险,建立规范、安全、有效的经费管理机制,营造长远发展的良好环境;二是有利于维护学校的安全稳定;三是有利于遵循教育规律,有序推进学校健康发展,全面提高办学水平和质量。化债工作事关学校发展大局,事关学校长远的根本利益,化债工作,人人有责,务必引起全校上下的高度重视,齐心协力,克服困难,千方百计完成化债任务。

会议认为,根据省政府的明确要求,我校必须在今年九月三十日前偿还银行贷款6134万元,这是一项硬任务,对我校而言也是巨大压力,但不管存在着天大的困难,也必须通过全校的努力,举全校之力实现化债目标,按时按量完成省政府下达的化债任务。

会议强调,要进一步加强领导,认真扎实抓好化债工作。在学校统一领导下,化债工作领导小组要全力以赴,做好统筹协调、检查督促和资金调度等工作;各系(院)和职能部门要通力合作,各尽其能,把工作做实做细;校级领导要立足学校发展大局,既要精心研究,保证分管部门和分管工作节俭办事,又要引导师生树立过紧日子的思想,严格把好各块经费的使用关口,确保化债与正常工作两不误。

会议要求,要加大力度,把节支工作做实做细。为了全面实现化债目标,必须采取有效措施,狠抓落实:一是严格预算管理,严禁新开经费支出口子。年度预算已经安排的项目,要根据学校资金调度情况,有计划、分步骤实施,尽最大努力少花钱多办事、办好事。二是确保重点,大力压缩一般性支出。根据学校财力情况,学校有限的经费只能确保三个重点:教职工工资、教学科研必需的基本支出、维护学校稳定和上级规定对学生的各种补助。同时要大力压缩办公、出差、接待等一般性支出。三是紧缩设备和图书资料购置,除教学急需之外,一般的设备、图书,特别是办公设备不予列项购置。四是今年九月底之前一律不再上马新的基建工程项目。五是认真做好协调和磋商,现有在建项目扫尾的资金拨付要积极与建筑施工方协调,推迟拨付时间;已经实施和正在实施的采购项目,要积极与供货方磋商,付款时间尽量推迟到九月份以后逐步支付,确保化债工作顺利完成。

会议要求,要积极开源,努力增加化债财力。一是继续积极主动向地方政府请示报告,争取在化债资金方面给予支持和帮助。二是上级对办学经费生均拨款标准提高部分全额用于化债,不准以任何理由挪作他用。三是积极整合资源,挖掘潜力,加大校级统筹力度,努力扩大各类培训及函授办学规模,增加收入,增加化债财源。四是加强资金调度,点滴积累,可用资金优先用于化债,确保今年化债预算在九月底前提前完成。

会议要求,要加强协调,主动做好上下的工作衔接。一是财务部门要加强与财政部门、银行的请示报告和工作对接,在拨款额度和进度、偿债手续办理等方面争取理解与支持,保证化债各工作环节的顺畅。二是各系(院)和相关部门要做好宣传发动和收费组织工作,尽最大努力在新学期开学时,把新老生应交的费用收缴入库,为化债工作创造条件。三是财务部门要认真研究制定化债的进度计划,并精打细算,加强资金调度,有计划按期完成化债任务。

党办、院办、团学工作部、计财处、教务处、科技处、监审处、后保处、工会负责人以及学校化债工作领导小组办公室相关人员参加会议。

 

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936