李明院长主持召开院长办公会议,研究奖励性绩效工资分配问题
发表日期:2012年7月4日
 
 

李明院长主持召开院长办公会议,研究奖励性绩效工资分配问题

 

会议听取组织人事部部长罗文对《关于〈楚雄师范学院结构工资考核分配实施办法〉中奖励性绩效工资问题的补充规定》和《楚雄师范学院各部门制定绩效工资二次分配方案指导性意见》起草情况的的汇报,陆华副院长作了补充说明,会议研究了相关问题。

会议认为,《楚雄师范学院结构工资考核分配实施办法》试行一年来,在发挥结构工资激励作用,调动广大教职工的积极性、主动性方面发挥了积极作用。但在试行中也出现了一些新的问题和矛盾,学校对此高度重视,年初由校级领导牵头,组织相关部门人员对绩效工资政策作专题研究,经过半年时间的反复论证和酝酿,制订出了《关于〈楚雄师范学院结构工资考核分配实施办法〉中奖励性绩效工资问题的补充规定》和《楚雄师范学院各部门制定绩效工资二次分配方案指导性意见》,进一步完善了结构工资政策,体现了分配政策的连续性、分配制度的严肃性、分配导向的正确性、绩效分配的公平性、重大决策的民主性,符合学校实际。

会议指出,全校教职工要正确理解结构工资的内涵。结构工资包括了国家政策性工资(基本工资)、基础绩效工资和奖励性绩效工资。前两块是对不同职级、不同岗位人员完成岗位职责内的基本工作任务后的报酬,体现的是“按劳分配”;而奖励性绩效工资是对基本任务之外所付出的劳动,所体现的优质优绩的一种激励性报酬,体现的是“多劳多得”,也就是“重责重酬、多劳多酬、优绩优酬”,所以,一定要坚持把完成基本工作量与支付基本工资(含基础绩效)紧密挂钩,完不成岗位职责内基本工作任务的,应扣减基本工资和基础绩效工资,不能出现不劳而获,或者多干少干、干好干坏一个样的不公平现象,以致导向不正,大多数人的利益受损,积极性受挫。此次奖励性绩效工资补充规定是对原有结构工资政策的补充完善,制定和实施好奖励性绩效工资方案,对进一步深化我校人事分配制度改革,提高学校办学效益、办学活力和办学水平具有重要意义。

会议强调,奖励性绩效工资改革必须坚持公平公正、奖优罚劣的分配导向。作为一所大学,人员众多,专业繁多,众口难调,加之学校是在非常困难的情况下来提高教职工待遇,所以,学校的政策不可能把每个人、每种不确定因素都考虑周全,只能坚持公平和激励的导向,立足学校的长远发展,维护和发展好绝大多数人的根本利益。学校在经费划拨时,会充分考虑多种复杂因素,尽力兼顾各专业之间和教职工之间的适度平衡。至于适度拉开档差,充分体现“重、多、优”,就有赖各二级分配单位在具体实施中细化,因此各二级分配单位必须周密算帐、全面统筹,在“限高托低”原则下,从实际出发,按照有利于事业发展、有利于调动积极性、有利于安定团结的目标,认真制定和实施好各自的分配方案。

会议要求,奖励性绩效工资改革要把握好“量入为出”的分配依据。无论学校还是各二级分配部门,一定要冷静客观的分析形势,实事求是的处理好需要与可能、期望值与现实条件之间的关系,既要努力创造条件逐步提高教职工待遇,又要顾及学校的正常办学发展,不能杀鸡取卵,所以,要全面算帐,不允许突破分配总额,否则将影响学校的发展大局。同时要严肃纪律,不允许巧立名目发放奖金、津贴等造成新的不平衡和管理上的混乱,确保奖励性绩效工资改革顺利实施。

会议要求,要认真做好政策的宣传解释工作,增强透明度、理解度和支持度。要按照方案的精神,广泛宣传奖励性绩效工资分配的激励导向、分配原则、操作程序和审批办法等,让广大教职工掌握政策界限,减少误解和传闻所造成的意见和矛盾。同时,要广泛发扬民主,各二级分配部门在制定和实施分配方案时,必须充分听取绝大多数人的意见,方案和每月分配情况必须公开,及时公示,取得公认。

会议强调,全校教职工要强化主人翁责任意识和大局意识,集思广益把奖励性绩效工资改革抓实做好。全校教职工都是学校的主人,在今年省政府要求偿还6134万元银行贷款的艰难情况下,学校尽最大努力提高职工待遇,学校承担的风险和压力都相当巨大,希望全校教职工充分理解学校的困难,同心同德度难关,不仅要以主人翁姿态共同把分配制度改革搞好,还要以大局为重,真抓实干,把各自的本职工作干好,为我们共同的事业,共同的理想和共同的家园作出积极贡献。

会议决定:原则同意组织人事部提交的《关于〈楚雄师范学院结构工资考核分配实施办法〉中奖励性绩效工资问题的补充规定》,根据会议讨论意见作进一步修改订正后,提请学校教代会主席团会议审议。

副院长陆华、谢志林、李勇、陈颖出席会议,党办、组织人事部、院办、教务处、科技处、计财处、监审处、工会等部门负责人列席了会议。

 

 

 

 
备注:

版权所有:楚雄师范学院办公室    电话:0878-3101936